꿈을 꾼다면 일론 머스크 처럼 - 남아공의 한 청년은 어떻게 세계 최고의 혁신적 사업가가 되었는가
다니엘 킴 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 6월

'꿈을 꾼다면 일론 머스크처럼'이라는 책은 일론 머스크의 일대기를 다루며 그의 성공 뒤에 숨은 많은 실패들과 어려움을 새롭게 알 수 있었어요. 또한 그의 성공과 실패 속에서 느낄 수 있는 많은 교훈과 어떻게 성공할 수 있었는지, 일론 머스크 7가지 성공 비밀을 다루고 있는 책이었습니다.

1부에서는 일론 머스크의 어렸을 때의 이야기와 부모님이 이혼하고 캐나다와 미국으로 이주한 내용을 시작으로 ZIP2와 페이팔을 창업하고 매각하는 과정이 나옵니다.

2부에서는 스페이스 X와 테슬라, 솔라시티 기업을 일궈내는 과정 속에서 많은 실패와 어려움을 극복해 내는 과정들을 다루고 있어요.

3부는 일론 머스크의 현재진행형 이야기와 왜 성공할 수 있었는지에 대해 서술하고, 4부에서는 일론 머스크의 일대기를 통해 우리가 어떤 점을 생각해야 하는가에 대한 시사점을 드러내고 있습니다.

우리는 보통 일론 머스크가 세계적인 부자가 되어 성공한 모습만 알고 있지만, 책을 읽으면서 과거에 수많은 실패 속에서 어려움을 겪은 모습을 알게 되니 일론 머스크도 우리와 같은 사람이었구나 하는 생각이 들더라고요.

"자신의 모든 것을 걸고 꿈을 좇는 자에게 성공과 부는 따라올 것이다."

일론머스크의 여러 고난들에 대해서는 전혀 몰랐었는데, 마냥 성공한 사람들의 결과만 보다가 실패들을 알게 되니 다른 느낌이 들었습니다. 꿈을 위해 달려가기 위해선 마냥 좋은 일만 있는 것은 아니더라고요.

현시대의 가장 성공한 사람에 가까운 일론 머스크의 여러 이야기들을 읽어보며 더 많은 생각을 할 수 있는 좋은 책이었습니다.

#꿈을꾼다면일론머스크처럼 #미래북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

이 리뷰는 컬처클룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.