달걀 탈출 놀이 두고두고 보고 싶은 그림책 143
조리 존 지음, 피트 오즈월드 그림, 김경희 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 3월

<착한 달걀>의 새로운 이야기! <달걀 탈출 놀이>

알록달록한 달걀들이 신나게 뛰어가는 모습의 표지 그림에서부터 즐거움이 느껴집니다. 달걀 탈출 놀이라니, 어떤 놀이일지 궁금하고요.

마트가 쉬는 날 달걀들이 슬며시 달걀판에서 빠져나갑니다. “달걀 탈출 놀이하자!” 하면서요. 자유로운 표정과 몸짓으로 달려가는 달걀들 뒤로 달걀판에 혼자 남은 알톨이가 보입니다. 달걀판에 복작복작 모여 지내다 조용한 시간이 찾아오자 실컷 즐깁니다. 책을 읽고(‘알과 6펜스’에서 빵 터졌네요), 목욕을 하고, 마사지에 낮잠까지 잡니다. 혼자 느긋하게 쉬는 게 좋았는데, 분명 그랬는데, 친구들이 돌아오지 않자 불안해집니다. 그사이에 달걀들은 마트 곳곳에 숨었습니다.

불안한 알톨이는 결국 달걀판을 벗어나 친구들을 찾으러 갑니다. 마트 구석구석 숨어있던 알록달록 달걀 친구들을 찾아가는 알톨이. 책을 보는 우리들도 손가락으로 열심히 숨은 달걀 친구들을 찾아봅니다. 알톨이가 술래가 되어 숨어있는 달걀들을 찾지만 혼자 찾은 건 아닙니다. 먼저 들킨 달걀들은 실마리를 발견하고 알톨이와 함께 숨은 달걀을 찾아갑니다.

혼자만의 시간도 좋지만. 어울리고 함께 하며 신나게 뛰어노는 기쁨이 무엇인지 알콩이는 알게 되었습니다. 가끔 아이들이 혼자가 괜찮다고 말할 때는 어울리는게 힘들어서 일때도 있습니다. 조금만 용기를 가지고 한 발을 내딛으면 놀이 속으로 슝- 들어갈 때도 있고요. 아이들은 놀이를 좋아하고, 함께 놀기를 좋아하니까요.

알록달록 과일 채소 사이에 숨은 달걀을 찾으려고 손가락으로 짚어가며 달걀 탈출 놀이를 함께 했습니다. 다 찾았는지 달걀 수를 세는 재미도 있네요. 함께 하는 즐거움이 있는 책 <달걀 탈출 놀이>입니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아
작성한 리뷰입니다.