런던 비즈니스 산책 - 나는 런던에서 29가지 인사이트를 훔쳤다! 비즈니스 산책 시리즈
박지영 지음 / 한빛비즈 / 2013년 12월

<전통과 혁신이 공존하는 도시, 런던 비즈니스 산책>

이 책은 제목에서부터 알 수 있듯이 영국의 수도인 런던에 대한 이야기가 담겨 있는 책이다.

런던은 세계적으로 주목을 받는 도시 중 하나이다.

산업과 문화, 특히 예술 분야에서 뛰어난 나라인 영국의 도시 런던에 대해

특징들과 더불어 다방면적인 시작으로 이야기 하고 있다.

먼저 내가 영국에 대해 알고 있는 것들과 영국 하면 떠오르는 것들...

빨간 이층 버스, 해가 지지 않는 나라, 여왕, 해리포터, 축구, 해리포터, 미술관,

버킹엄 궁전, 벼룩시장, 비가 많이 오는 날씨, 신사 등이다.

이게 바로 내가 알고 있는 아주 작은 영국에 관한 상식이었다면,

이 책은 내가 잘 알고 있지 못하는 영국의 비즈니스적인 차원의 시각에서 바라보고 만든 책이다.

예술적인 분야가 가장 먼저 떠오르는 런던인데 비즈니스 입장에서 런던을 바라보면

우리가 알지 못했던 또 다른 매력이 런던 안에 있다는 것을 발견하게 된다.

이 책은 10년간 신문기자로 일하다가 런던 소더비 미술대학원에서 공부하며

비즈니스, 마케팅, 융자산 이론을 연구한 저자인 박지영 성신여대 문화예술경영학과 교수가

영국에서 살면서 직접 깨달으며 분석한 결과물을 담은 것이다.

이 책에서 저자는 영국에서 직접 느낀 영감과 사실을 솔직하게 털어놓는다.

이 책은 모두 13장으로 구성되어 있다.

1장은 세상을 바꾼 영국의 비즈니스맨, 2장은 전통과 비즈니스가 만나 세계 금융의 메카가 되다,

3장은 대중교통에도 스타일이 필요하다, 4장은 예술이 런던을 먹여 살린다,

5장은 쇼핑의 새로운 패러다임을 제시하다, 6장은 런던에서 빈티지가 유행하는 이유,

7장은 방송과 광고에 파격을 가하다, 8장은 런던 부동산 산업의 빅 비즈니스,

9장은 노동자의 천국, 런던, 10장은 주머니 사정을 고려한 여행 상품이 뜬다,

11장은 먹거리로 팍스 브리태니카, 12장은 펍과 축구문화,

13장은 런던의 한인 비즈니스의 내용들이 담겨있다.

13장에 걸쳐서 29가지 비즈니스 인사이트를 정말 다양한 시각에서 접근하여 보여주고 있다.

또한 <런던 비즈니스 산책>에는 런던의 비즈니스 뿐만 아니라

런던과 런던 사람들이 살아가는 방식과 그들의 문화, 국민성 등

런던의 여러 모습들과 사회 현상에 대해서 알 수 있는 정보들이 많았다.

런던에 대해 공부하는 분들에게 실질적으로 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다.

마지막으로 이 책을 통해서 런던의

여러 가지 분야에 대한 지식을 넓힐 수 있다는 점이 참 좋았고,

앞으로 다른 도시에 대한 책이 시리즈로 출간 예정이라는데 정말 기대가 된다.