만능감정사 Q의 사건수첩 1~2 합본 - 전2권 - 스모 스티커 편, Novel Engine POP
마츠오카 케이스케 지음, 김완 옮김, 키요하라 히로 그림 / 영상출판미디어(주) / 2014년 1월

<만능감정사 Q의 사건수첩>

내가 제일 좋아하는 책의 장르 추리소설..!

추리소설을 즐겨 읽기도 하지만 새로운 추리소설을 발견할 때 큰 기쁨을 느낀다.

그 중에서도 일본 추리소설을 워낙 좋아해서

이번 서평이벤트에 응모하고 당첨되어 읽게 되었다.

현재 만화로 연재 중이고 또 영화화도 확정된 만능감정사Q의 사건수첩!

먼저 이 책의 표지는 만화 같은 느낌이 난다.

솔직히 만화같은 표지 때문에 내용이 유치하지 않을까라는 생각이 조금 들었었다.

이야기는 스모 스티커로 뒤덮인 거리의 모습에서부터 시작된다.

스모스티커의 존재에 대해 이야기가 전개되는데 처음부분부터 꽤 흥미로움을 느낄 수 있었다.

1권에서는 사건의뢰를 하는 오가사와라와 린다 리코의 만남과

린다 리코가 감정사가 되기 전과 감정사를 하게 된 과정에 대해 이야기하고 있고,

2권에서는 이 사건이 중점적으로 심도있게 다뤄진다.

1권에서는 조금 지루한 면도 있었지만,

2권부터는 사건의 전개를 다루고 있어서 그런지 몰입도가 높아졌고 금새 읽을 수 있었다.

린다 리코는 뛰어난 기억력과 세심한 관찰력 등 훌륭한 탐정같은 모습을 보여주는데

그 모습에 흠뻑 빠져서 읽었던 것 같다.

거기에 그녀의 감수성까지!

그리고 추리 소설에 자주 등장하는 전문적이고 천재적인 모습을 가진 탐정이 아니라

우리 주변에서 볼 수 있는 보통 사람의 모습을 가진 린다 리코가 친근하게 느껴졌다.

하지만 chapter들이 꽤 여러 개로 나눠져 있고,

이야기가 과거와 현재를 오가는 형식으로 전개되서

조금 헷갈리는 부분이 없지 않았던 건 사실이다.

개인적으로 린다 리코가 사건을 해결하는 과정의 재미 뿐 아니라

그녀가 만능 감정사가 되기까지의 과정이 더 흥미로웠고 기억에 남는다.

또한, 살인 사건이나 자살 등의 자극적인 사건이 아니지만

이런 소소한 사건을 소재로 한 추리소설에서의 매력을 느껴졌다.

새로 출판될 3권부터는 또 다른 사건을 맡고 해결해나가는

린다 리코의 모습을 볼 수 있다고 하니 그녀의 활약을 기대해본다.