한 줄 심리학 - 출근할 때마다 자신감이 쌓이는
시부야 쇼조 지음, 김현영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

손꼽히는 자존감 도둑을 뽑아보자면, 제일 일순위로는 물론 가족이다.
그리고 이순위는 바로 직장일 것이다.
가족은 애와 증이 한데 섞여서 어떻게 빠져나가기도 힘든 존재이다.
태어나서부터 모든 것을 함께 해온 사이이기 때문에 어쩔 수 없다.
하지만 이 이순위의 직장이라는 녀석은 도통 어렵기만 하다.
사랑은 결코 하지 않지만, 먹고 살아가기 위해서는 평생을 함께 해야만 하는 존재이기 때문이다.
사랑이 없는데, 열심히 해야만하는 그리고 그 속에서 버티고 살아남아야만 하는 것이 직장이다.
[한 줄 심리학]에서는 회사에서의 관계와 어려움에 대해서 이야기한다.
상황은 전혀 바뀌지 않지만, 그 속에서 나의 마음가짐을 확확 바꿔야만 하기 때문에,
어찌보면 정신승리하도록 유도하는 것도 같다.
하지만 그 정신승리와는 전혀 다른 점이
내가 바뀌면 다른 사람들도 바뀔 것이라는 바로 그 심리학적인 이론에 바탕을 둔 믿음때문이 아닐까 싶다.
A라는 요구에 내가 항상 B로만 대답을 하고 반응을 했었다.
B는 상대방의 입장에서 마음에 드는 것이 아니기에 상대방은 나에게 더 뭔가를 요구하거나 힘들게 했었을 것이다.
내 대답과 응답은 B이지만, 그것을 표현하는 방식을 B+알파로 반응하게끔 만들어 주는 책이 바로 이 책이다.
어떤 상황에 어떻게 하면 좋을지를 딱딱 말해주기 때문에
답을 바로 찾고 싶고 알고 싶어하는 요즘 정서(?), 경향(?)에 더 딱 맞는 책이었다
물론 이 책의 내용이 100% 맞다고 생각하는 것은 아니다.
상대방이 나에게 이렇게 행동하면 나는 어떨까라고 생각해봤을 때
부담스럽거나 과하다 혹은 별로다라고 생각한 것들도 일부 있다.
하지만 사람마다 성정이 다르고 상황이 다르지 않는가.
이 책의 내용을 적절히 활용하는 자세를 가지는 것만으로도 내가 조금 더 쉽게 사회생활을 할 수 있게 만들어주는 것 같다.