천재들의 창의력 - 창의력의 대가들에게서 배우는 57가지 성공 습관
로드 주드킨스 지음, 마도경 옮김 / 새로운제안 / 2018년 2월

학교에서 회사에서 창의력 있게 생각하고 행동한다는 것은 참 어려운 일인 것 같다.

단체생활을 하면서 창의적인 마인드를 가질 수 있다는 것,

그것을 유지할 수 있다는 것 자체로도 대단하다는 생각이 들만큼.

현실적으로, 논리적으로, 이성적으로, 합리적으로 생각하고 행동하도록 가르침을 받으며 살다보니

어느 순간부터 창의적인 사고는 예술가들이나 할 수 있는 범접 못할 영역이 아닌가 하는 생각이 들기도 했다.

자유롭게 창의성을 발휘할 수 있는 기회는 이 사회에 남아 있지 않은 것 같다.

오죽하면 예술을 하려면 외국으로 가라는 말까지 있을 정도니까.

책을 읽는 내내 나의 생각과 사고와 닮은 듯 다른 천재들의 창의력을 보면서 많은 생각이 들었다.

질투는 추한 것, 부러워하면 지는 것이라는 생각으로 질투 자체를 부정적으로 인식하는 우리와 달리

전세계의 창의력 천재들은 질투를 동기부여의 무기로 삼아 활용하고 분발의 계기로 삼았다.

책을 읽으면서 공교육의 주입식 체계를 통해 창의성을 잃어버리면서

성장하게 만드는 교육 시스템에 대한 회의감이 잠깐 들었다,

이들의 창의력을 내 삶에 하나라도 적용시키기 위해 이것저것 시도해 봐야겠다는 생각과 함께.

여러모로 생각을 많이 하게끔 하는 책이다.