0초 공부법 - 학교에서는 알려주지 않는, 시험을 지배하는 4가지 기술
우쓰데 마사미 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 9월

이 책을 펼쳐서 읽는 순간 빨려 들어가듯이 계속 읽어내려가게 되었다.

책의 내용이 어려운 것도 아니고, 그렇다고 막 쉬운 것도 아닌데

내 평소 공부하는 습관과 과거의 공부 패턴을 계속 생각해보면서 읽게 되었다.

0초 공부법은 그다지 막 거창한 것은 아니다

하지만 0초 해답, 0초 독해, 0초 시험, 0초 공부를 통해서 많은 것을 이뤄낼 수 있다는 점이 굉장히 매력적이다.

저자는 속도를 강조한다.

그리고 기본적으로 다회독을 베이스에 두고 그걸 바탕으로 속도감 있게 학습을 끝내도록 한다.

이 공부 방법은 중고등학생의 경우는 역사나 사회, 과학과 같은 암기 과목에서 빛을 발할 것 같다.

그리고 수험생의 경우에도 특히나 암기가 많이 필요한 과목에서 꽤 중요하게 적용된다.

기본서를 7번씩 읽으라는 '7회독 공부법'도 꽤나 유명한데, 0초 공부법은 이 7회독과는 비슷하면서도 조금 더 다르다.

그리고 필기나 자신만의 도식을 만들어내는 걸 통해서 공부를 좀 더 효율적으로 할 수 있게 알려준다.

지금까지 읽어본 공부법 관련 책에서는 제일 현실적이었고, 실천가능한 방법들이 가득 들어있어서 굉장히 만족스러웠던 책이다.

이제 이 공부법을 어떻게 활용해볼지를 계속 생각중이다.

시험에 패스하는 데에는 최고일 듯한 방법이다.