회사에서 바로 쓰는 엑셀 실무 기술 - 직장인의 엑셀 데이터 관리 노하우
조성근 지음 / 에듀웨이(주) / 2017년 10월

에듀웨이는 내가 이름을 기억해두고 신뢰하는 출판사 중에 하나이다.

책을 꼼꼼하게 잘 만든다는 인식이 강하고, 특히 공부하는 책들은 꽤 도움이 많이 된다는 생각이 있기 때문이다.

이 책 또한 그런 관점에서 바라봤고, 그래서 매우 만족스러웠다.

요즘은 취업을  준비하기 위해서 컴퓨터 활용 능력 자격증을 따고, 그걸로 이력서에 한 줄 더 채우는 것이 일상이다.

하지만 시험 때 본 것들을 가지고 당장 회사에서 일을 하려고 하면 막막하다.

배운 내용을 그대로 다 활용해서 쓰는 것도 아니고, 회사에서는 맡은 업무에 따라서 그 나름대로의 엑셀 사용 방식이 다 다르기 때문에 마치 머리가 백지가 된 것처럼만 느껴지게 된다.

그런 이들에게 이 [회사에서 바로 쓰는 엑셀 실무 기술] 은 하나하나 꼼꼼하게 알려준다.

엑셀 2016을 포함한 전 버전을 사용할 수 있도록 알려주고, 엑셀 2016을 옛 버전으로 저장하는 법도 알려준다.

이런 건 정말 선임 눈치보면서 물어보거나 이것 저것 눌러보고 터득해야하는 것들이다.

세세한 것들을 알려주기 때문에 책을 따라서 차근차근 하기만 하면 끝.

사무실에 놓고 쓰기 눈치 보인다면, 집 컴퓨터 옆에다 두고 바로바로 꺼내보며 연습하는데 꽤 도움이 될 책이라고 생각한다.

정말 좋은 엑셀책이다. 내가 본 것 중에서 제일 좋은 것 같다.