우리는 어떻게 마음을 움직이는가 - FBI 설득의 심리학
크리스 보스.탈 라즈 지음, 이은경 옮김 / 프롬북스 / 2016년 8월
확신하건대, 살면서 모든 것에 주도적인 사람은 없을 것이다.
상황에 따라, 권력관계에 따라 어떤 식으로든 수동적인 입장에 놓이게 된다.
하지만 이 수동적인 입장에서도 내가 원하는 대로 어느정도는 상대방을 조절할 수 있을까?
어지간한 내공이 아니고서는 쉽지 않을 것이다.
하지만 이 책을 만난다면 조금 더 쉽게 그 내공을 얻을 수 있다고 생각한다.
[우리는 어떻게 마음을 움직이는가]는 FBI 협상가로 일한 저자의 이야기가 가득 담겨있다.
그는 어떻게 협상을 이끌어 냈을까.
비단 정치적인 혹은 경제적인 거창한 협상 테이블에서의 이야기만을 담고 있지 않다는 것이 이 책의 장점이다.
생각보다 실생활에 적합한, 그리고 어렵지 않은 이야기로 협상을 설명한다.
결국에 가장 중요한 것은 이것 같았다.
상대방의 요구를 그리고 욕망을 정확하게 파악하는 것.
그리고 더불어 내 요구와 욕망, 조율 가능한 부분을 알고 있는 것이다.
단순히 임금을 높이고 싶다는 마음만으로는 어떤 것도 바뀌지 않는다.
그것을 위해 나에게 요구하는 것들이 무엇인지를 파악하고 적절하게 조절하는 것이 필요하다는 느낌을 많이 받았다.
더불어 이것은 사회생활뿐만이 아니라 일상생활에도 적용되었다.
하다못해 상대의 종교를 알아내는 것을 통해서도 협상의 실마리를 얻어낼 수 있다는 점은 마치 셜록 홈즈가 미세한 단세를 통해서 문제를 해결해나가는 것을 떠올리게 했다.
그냥 안된다고 손놓고 있고, 혹은 바꿀 엄두나 의지가 생기질 않아서 끌려다니고 있었다면 이 책이 도움이 될 것이다.
더이상은 무작정 끌려다니지 않기 위해서 말이다.