관계를 깨뜨리지 않고 원하는 것을 얻는 기술
애덤 갤린스키.모리스 슈바이처 지음, 박준형 옮김 / 토네이도 / 2016년 8월

사람이 살아가는 가운데 '관계'라는 것은 꽤 중요하게 나타난다.
그리고 애석하게도 완전히 평등한 관계는 없는 것 같다.
조금이라도 힘의 분배가 다르기 때문에 그 안에서 힘의 균형을 이루고 있다.
갑을 관계는 계속 있다는 느낌이다.
이런 상황에서 이 갑을의 힘의 구도를 바탕으로한 관계를 완전히 깨뜨리지 않고, 내가 원하는 것을 얻어서 소위 '갑'이 될 수 있는 방법을 얻게끔 도와주는 책이 바로 이 책이다.
공적인 관계뿐만 아니라, 사적인 관계에서도 우리는 '적'을 종종 만나게 된다.
그 적을 효과적으로 활용하여 관계를 새롭게 만들어내는 것은 사실 쉽지 않고, '을'에 익숙한 사람에게는 꽤 큰 도전으로 다가온다.
하지만, 그 노력을 위해서 이 책에서는 굉장히 다양한 방법을 나타낸다.
이 책은 정말 많은 예시와 사례를 제공한다.
그러하기에 내 삶에서 조금 더 적용해볼 수 있게끔 만든다.
사실 이 책은 CEO에게 참 유용한 책이라고 생각한다.
회사가 맞딱뜨린 문제, 그리고 회사 내부의 문제를 효과적으로 처리하기에 꽤 좋은 방법이 많이 나와있기 때문이다.
권력을 조절하는 법, 권력에 심취하지 않는 법, 그리고 자기통제능력까지 참 많은 내용이 나열되어 있다.
이걸 다 받아 수용하게 된다면 매우 좋겠지만, 일부라도 수용할 수 있는 사람이라면 지금과는 확 다른 삶을 살게 되리라고 확신한다.