제로 칼로리 얼음곤약 - 맛있는 다이어트 레시피
가나마루 에리카 지음, 신미성 옮김 / 성안당 / 2016년 6월

우선 밝혀두자면, 나는 곤약을 먹어본 적이 손에 꼽는다.
예전에 중고등학교 때 급식에서 양을 늘리기 위해 넣은 것을 먹어본 정도?
곤약이라는 걸 제 손으로 사본 적도 없고,
곤약을 굳이 먹기 위해서 뭔가 찾아서 음식을 먹어야겠다는 생각을 해본 적도 없다.
이런 내가 곤약책을 만나게 된 이유는 바로 다.이.어.트.
그것도 제로 칼로리라니...
먹을 것을 줄이는 것을 잘 하지 못하는 나로서는, 실컷 먹으면서도 칼로리 걱정을 안 해도 된다는 것이 매우 획기적이었다.
일단 책을 받아서 후루룩 쭉 읽어보았다.
그리고 그 와중에 마음에 드는 레시피에 잔뜩 포스트잇을 붙였다.
그리고는 마트로 출동.
마트에서 곤약을 사는 순간은 굉장히 낯설었다.
그 와중에 성분도 비교해보았는데, 곤약의 성분은 다 비슷해보였다..
그리고 책에서 안내한 것에 따라서 얼음 곤약을 만들어 보았다.
처음 먹어보는 날(?) 곤약의 냄새는 굉장히 난감하고 시큼하고 특이했다.
일단은 믿고 보자는 마음에 책에서 말해준 대로 얼렸다.
요리 레시피에 따라서 음식을 만들고 난 결론은 다음과 같다.
레시피가 약간 일본식이긴 한데, 쉽다.
그리고 레시피가 굉장히 다채롭기 때문에, 다양한 맛을 추구하기도 쉽다.
곤약이라는 게 맛이 정확히(?) 있는게 아니라서 요리의 맛을 해치지 않는다.
평소에 먹던 것보다 조금 더 간을 세게 하는 것도 곤약 요리를 하는 것에서 꽤 주요한 포인트 같기도 하다.
물론 다이어트식이니까 나트륨 조절을 해야하긴 하겠지만...
다이어트식을 위한 노력을 해본 적이 없는 나로서는, 꽤 신기하고 새로운 맛이었다.