세상의 모든 고전 : 서양사상편 - 서울대 선정 동서고전 200선 ㅣ 세상의 모든 고전
반덕진 엮음 / 가람기획 / 2014년 10월
한 번에 200여권의 책을 읽을 수 있는 책.
해당 분야의 정수를 담은 책을 간략하게 요약하고 그에대한 영향력까지 언급하는 이런 류의 책은 특히나 저자의 역량을 중요하게 여기는 책이다.
서양 사상의 고전이라 불리는 200권의 책을 정리해 놓은 이 책을 보면서 나는
수박 겉핥기식으로나마 서양 사상에 대해서 알게 되는 느낌을 많이 받았다.
책을 읽어 내려가면서 점점 더 알고 싶다는 생각을 한 부분이 있었는데 바로 피아제의 [아동지능의 근원]에 대한 것이다.
이론적으로는 열심히 외우고 공부했던 것이 피아제의 인지발달 이론이었는데,
그것에 대해서 내가 공부하던 것과는 약간은 다른(?) 느낌으로 책에서 나오다보니
정말 학문이라는 것은 한쪽 입장으로만 봐서도 안되고 부분적으로 발췌독하면서 볼 것도 아니라는 생각이 들었다.
내가 안다고 말한 것이 얼마 알지도 못하고 안다고 말했다는 것 같아서 조금 반성도 되었고 말이다.
[세상의 모든 고전] 을 읽어 가면서 내가 모르던 것, 알던 것에 대한 더 큰 관심이 생겼다.
더불어 기존에 나온 [세상의 모든 고전] 시리즈를 다 읽어 보고 싶다는 간절함이 생겼다.
내년을 시작하는 책으로 해당 시리즈를 시작하려고 한다.
정말 공부는 해도해도 끝이 날 수가 없는 것이라는 생각이 든다.