단맛의 저주
로버트 러스티그 지음, 이지연 옮김, 강재헌 감수 / 한경비피 / 2014년 7월

이 책에서 말하고자 하는 바는 간단하다.
비단 단 것에 국한되어 이야기하는 것이 아니라, 현대인의 식생활 전반에 걸쳐 생겨나고 있는 문제에 대해서 이야기 한다.
단맛과 짠맛 그리고 기름진 맛으로 점철되어 있는 현대인의 식생활을 반성하게끔 만든다.
단 것을 먹어야 기분이 좋아진다는, 그래서 그 것을 믿고 단맛에 중독되어 버리는 사람들을 많이 보았다.
음식으로 스트레스를 푸는 사람도 많고 나 역시도 그들 중 하나이다.

음식 그 중에서 단 것을 먹음으로 인해서 풀리는 기분은 그 어떤 것과 비교할 수 없이 짜릿하고 강력하다.

그런 나에게 [단맛의 저주]는 단것을 끊을 것을 강하게 이야기 한다.

몸이 제대로 돌아갈 수 없게 만드는 것이 결국에는 단 맛이라는 생각이 많이 들었다.

더불어 단 것 뿐만 아니라, 몸에 해롭다고 이야기 되는 다양한 맛에 대해서 경고를 아주 강하게 하고 있다.

건강을 강조하는 부모님이 이 책을 본다면 자녀들에게 먹는 것을 조금 더 많이 제재를 하게 될 것 같은 분위기의 책이다.

설탕이 안 들어 갔다고 강조하는 제품들도 결국엔 단맛을 내기 위한 가공품을 넣었기 마련이고,

몸에 해로운 뭔가가 안 들어갔다고 강조하는 제품들은 그 맛을 유지하기 위한 다른 대체제를 넣기 마련이다.

결국에는 최대한 가공이 안 된 원물 상태의 음식에서 맛을 얻고 그 맛으로 만족 해야만, 건강을 유지할 수 있으리라는 생각이 들었다.

밖에서 사먹는 음식, 간단하게 조리된 음식을 멀리해야 그나마 건강을 지킬 수 있지 않을까.

생각만 많아지고 딱히 그걸 만회할 대안은 생각이 나질 않아서 서글픈 책이었다.