2015 기분파 조리기능사 필기 Point Summary - 핵심요약 & 핵심요약 기출문제 + 최근 기출문제 20회 + 문제해설 + 최근법령개정포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2014년 3월

에듀웨이에서 나온 각종 필기시험 문제집을 여러 권 보면서 드는 생각이 있다.

책이 점점 발전(?)하고 있다는 것.

보면 볼수록 공부하기에 쉽고 편리하게 정리되고, 형식도 조금씩 더 나아진다는 느낌적인 느낌이 든다.

이번 [조리기능사 필기]에서는 보라색이 주로 사용되었는데,

색이 조금 진하게 프린트 되어서 목차 구별이나 문제 구별, 설명 구별이 확확 눈에 들어온다.

이론 설명이나, 그 밑에 회색 칸으로 추가 설명이 명확하게 되어 있다.

도표를 적극적으로 사용하기 때문에 빠른 시간 내에 필기 이론을 머릿속에 집어 넣기에 좋다.

문제에는 별표시가 있는데, 난이도에 따라서 문제를 분류하고 공부할 수 있기에 도움이 된다.

그리고 문제 밑에 약간의 해설이 더 많이 추가되었는데, 예전에는 해설이 없는 문제가 많았으나 점점 해설이 늘어나고 있다.

문제를 풀 때에는 해설을 조금 가리고 문제 푸는 게 좋기는 하겠지만, 일단 문제 이해하기에는 설명이 유용하니까 좋다.

이론 설명 밑에는 관련 기출문제가 간략하게 들어있어서, 어떤 식으로 이론이 문제에 구현되는지를 잘 알 수 있다.

최근 5년간의 기출문제를 모아 두었는데, 이 부분이 굉장히 좋았다.

기출문제는 어쨌든 중요한 부분인 거니까, 기출을 달달 외우면 시험 보는 데에도 더 유용할 것이라고 생각한다.

기출문제에 해설은 각 문제 하단에 달려있고, 답은 마지막장에 하나로 묶여서 쓰여있다.

[조리기능사 필기]의 마지막에는 이렇게 국가기술자격검정 답안카드가 있다.

이걸 자르고 복사해서 문제 풀 때 마킹하는 연습을 하는 것도 매우 좋을 것이다. 시간을 잘 지키는 것 또한 중요한 시험이기 때문이다.

더불어 밑에는 답안카드 작성 요령 및 수험자 유의사항이 있는데, 이런 것도 미리 숙지하고 시험장에 들어간다면 당황하거나 놀라는 일도 없을 것 같다.

시험을 위해 최적화된 [조리기능사 필기]!. 조리기능사 준비하는 사람들에게 유용한 책이다.