유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

[유해인간]이라는 책은 굉장히 좋은 책 같다.
인간관계에 관한 많은 책을 읽어 보았는데, 몇페이지만 읽어보고도 어떻게 살아야하는지에 대해 구체적으로 말해주는 책은 참 적었다.
인간관계에 소극적인 사람한테, 가서 남들 얘기나 잘 들어주라는 책을 읽고는 경악을 금치 못하기도 했었다.
자신의 욕구는 죽이고 남에게만 맞추라는 책의 내용에 놀란 적도 많이 있었고 말이다.
하지만 [유해인간]에서는 다르다.
내 인생을 좀먹는 13종류의 인간형에 대해 말하고,어떻게 대처하는 것이 더 나은 삶으로 인도하는지에 대해서 말한다.
한국사회에서 우리는 부모에 순종하고, 타인에게 욕먹지 않기 위해서 노력한다.
내가 선택한 행위가 진짜 내가 선택한 것인지도 잘 모른다.
부모와 배우자와 타인의 눈에 비친 내 모습에 전전긍긍하고 그래서 내 인생을 '좀 먹는' 인간들에서 벗어나지 못하는 것은 아닐까.

각종 격언과 명언을 조금씩 포함하면서, 우리가 지녔던 부정적인 인식을 하나하나 깨뜨리면서, 우리가 삶에서 지녀야하는 자세에 대해 말해주는 이 책이 참 고마웠다.

거절할 때 단호하게 거절하고, 거절당할 때 단호히 긍정하는 것은 여간 쉽지 않다.
하지만 내 인생을 조금이라도 더 밝게 환하게 만들기 위해서는 지금부터라도 열심히 노력해야하지 않을까.
내 인생에 도움도 되지 않는 좀먹는 인간들이 누구였는지 한해를 점검하는 이 순간에 확인해보자.
그리고 내년 계획을 이들에게서 휘둘려지지 않는 것으로 삼는 것은 어떨까.