2015 기분파 굴삭기 운전기능사 필기 (핵심요약 + 기출문제 + 상시모의고사) 2015 기분파 운전기능사 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2013년 9월

[굴삭기 운전기능사 필기]는 딱 시험 대비용 책이다.

자격증 취득 시험을 위해서 나오는 책들은 보통 두가지의 형태를 가지고는 한다.

하나는 완전히 갖은 이론 설명으로 중무장한 책

다른 하나는 기존 기출분석에 충실해서 나올만한 문제를 가득 담고 있는 책.

[굴삭기 운전기능사 필기]는 뒷 유형에 맞는 책이다.

사진을 보면서 설명하도록 하겠다.

굴삭기 구조에 대해서 설명하고 있다.

굴삭기 구조를 전혀 모른다면 책의 설명을 아무리 읽어도 이해가 안 되는 것은 당연하다.

개인적으로는 크게 확대 복사해서 붙여놓고 외우는 것이 좋으리라고 생각한다.

굴삭기가 사고나기가 굉장히 쉬운 중장비라는 이야기를 들었는데,

먼저 잘 공부하고 알고 있다면 사고를 확 줄일 수 있을 것이다.

그림이 자세해서 좋다.

이론이 상당히 간략하게 설명되어있다.

그냥 보고 무조건 외우기에는 더 좋은 구성이기도 하다.

설명이 간략해서 문제 푸는데 약간 어려움이 있기는 한 편인데, 단순히 다 외워서 시험을 보기에는 적정한 수준이다.

문제 구성은 단순하다.

기출문제와 예상문제로 구성되어있다.

문제 해설은 아주 간략하거나 없다.

개인적인 선호도의 문제이기는 한데, 나는 문제 해설이 많은 편을 좋아한다.

이 책은 문제해설이 아주 적은 편이라서 주석달기 식으로 공부하는 학습자에게는 어울리지 않는다.

기출문제와 예상문제를 반복하면서 외우는 것이 합격에 다다르기에 좋으리라고 생각한다.

사진을 아무리 돌려도 눕혀서만 올려진다...