먹는 순서 폭발 다이어트
이시카와 히데아키 지음, 김정환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 6월

[먹는 순서 폭발 다이어트]는 굉장히 특이한 책이다.
똑같이 먹어도 먹는 순서만 바뀐다는 말은, 여름을 맞아 속성 다이어트를 계획하는 모든 이들의 이목을 집중시키는 문구이기도 하다.
불과 150페이지도 안되는 얇은 책에는 다이어트에 대한 a to z가 나와있다.
책 전체가 이야기하는 식으로 글이 쓰여져 있어서 읽기에 편하다.
당질이니 지질이니 그냥 생각해서는 잘 머리에 들어오지 않는 개념도 다양한 일러스트와 명확하고 간단한 서술로 설명하고 있어서 이해하기에 쉽다.
저자의 사진과 남녀 일러스트가 함께 어우러져서 신기하기도 하고 사진도 약간 일본책 특유의 느낌이 많이 들어서 한국책과는 조금 이질적으로 느껴지기도 한다.
먹는 순서에 대해서도 실제 1끼 식사 분량의 사진을 놓고 설명하는데, 이 부분은 일본식 식사를 기반으로 하고 있었다.
출판사 측에서 추가로 한국 식단의 먹는 순서를 실어 놓았으면 더 좋았을 것 같다는 생각이 들기는 했다.
간단한 운동도 사진과 함께 설명하고 있어서 더 도움이 된다.
어렵거나 기구를 이용하는 운동이 아니라서 집에서 tv보면서 하면 딱 좋으리라고 생각한다.
제일 뒤쪽에 보면 적정체중과 꿈의 체중에 대해서 나와 있는데 참.... 보고 살짝 절망했지만...
흠 그래도 자극이 많이 되었다.
나도 꿈의 체중으로 살고 싶다!! 먹는 순서 다이어트를 통해서!!!

키-110= 적정체중
키-115= 꿈의체중