듣는 힘 - 말없이 사람을 움직인다
아가와 사와코 지음, 정미애 옮김 / 흐름출판 / 2013년 6월

말은 하는 것보다 듣는 것이 중요하다는 이야기를 참 많이 한다.

동양 문화권에서는 말을 적게 하고 듣는 것을 주로 해야한다는 분위기가 지배적이고 말을 잘 하는 것은 꽤 많이 경계한다.

[듣는 힘]에서는 말 없이 사람을 움직이는 법에 대해서 강조한다.

아무래도 사람들이 말 하는 것을 좋아하고, 자신이 말하는 것을 들어주는 사람이 없어서 답답해 하기 때문에 그 점을 노리라는 것을 강조하는 것 같다.

개인적으로 말을 못하지는 않지만, 말을 하는 것을 즐기지는 않아서 [듣는 힘]을 읽으면서 어떻게 들어줘야 하는지에 대해서 배우게 되었다.

말을 듣는 것이 익숙한 내게는 어떻게 듣는지, 그리고 어떻게 반응해야 하는지를 알아가는 것이 즐거운 순간이었다.

가만히 듣고 있는데 그것이 집중하지 않는 것처럼 보여서 나 스스로도 당황했던 적이 있기 때문이다.

[듣는 힘]에서 가장 인상적인 부분은 누구나 저마다의 사교성을 지니고 있다는 것이었다.

사람과의 관계를 온전히 다 차단하고 혼자 있고 싶어하는 사람은 근본적으로 불가능하다고 생각한다.

누구나 자신만의 포인트가 있는데, 그걸 알아차리는 사람이 있으면 그 사람과 깊은 관계를 가지게 될 것이라고 생각한다.

그 포인트는 누구나 다르기 때문에 세심하게 알아 맞춰야 하는 것이고 말이다.

내가 100이라고 해서 남도 100이라는 단언은 하지 말고, 상대에 맞춰 세심히 배려하는 사교성을 지니는 것이 어쩌면 가장 중요하리라고 생각한다.