왜 착한 사람에게 나쁜 일이 생길까? - 뉴욕의 20대들은 인생을 어떻게 생각할까 시작하는 철학 시리즈 1
샤론 카예 & 폴 톰슨 지음, 권혜아 옮김 / 홍익 / 2013년 2월

철학.
사람들은 다 철학과 같은 인문학이 중요하다고 말은 하면서 정작 제대로 알아보지는 않는다.
아니 철학이라는 거창한 단어를 이야기하기 전에, 자기 인생에 대해서 더 나아가 '삶'이라는 인간과 뗄레야 뗄 수 없는 키워드에 대해 그다지 생각해보지를 않는다.
그냥 살면 살아지는 것이라는 말로 자신의 생각없음을 포장하기는 다들 잘 한다.
[왜 착한 사람에게 나쁜 일이 생길까?]는 각종 철학적 이야기를 담고 있다.
물론 이 안에 담긴 이야기가 다 맞는 이야기라고는 절대 생각하지 않는다.
내가 생각하는 이 책의 효용은, 책을 읽으면서 나 스스로의 생각을 정리하게 된다는 점이다.
저자가 내세우는 논리와 이야기에 대해서 내가 공감한다면 공감의 이유를 찾게 되고, 전혀 아니라는 생각이 들면 계속 반박하게 된다.
저자 역시 이것을 의도하고 책을 쓴 것은 아닌가 생각하게 된다.
우리는 모두 우리 삶에 대해서 생각해야한다.
삶을 산다는 것은 단지 밥을 먹고 잠을 자고 성욕을 충족 시키는 것에서 끝나는 것이 아니기 때문이다.
책에서는 토론 주제나 활동이 나와 있어서 사실 이 책을 대학 교재로 삼기에도 괜찮은 책이라고 생각한다.
아니면 토론 스터디에서 이런 문제를 다뤄도 좋으리라 생각한다.
자신의 생각을 고차원적으로 심화시킬 수 있는 좋은 교재이다.
사람이 살면서 생각을 바르게 가지는 것이 굉장히 중요하다는 것을 생각한다면, 지금 당장 생각해봐야 할 시간을 가져야 한다.