모방의 법칙 - 사회는 모방이며 모방은 일종의 몽유 상태다
가브리엘 타르드 지음, 이상률 옮김 / 문예출판사 / 2012년 10월

우리 현실의 모습을 면면히 살펴보면 모방없이는 발전이 하나도 없을 것 같다는 생각이 든다.
대표적인 예로 휴대폰만 생각해봐도 알 수 있다.
A사에서 스마트폰을 내놓고 B사는 그것을 기반으로 좀 더 기능을 향상시켜 만들고
C는 거기에 조금 더 D사는 이러한 과정을 거치면서 모든 기능을 가진 최첨단의 핸드폰으로 변신하게 된다.
만약 우리 사회에 '모방'이라는 것이 없었다면 이토록 발전을 거듭할 수 있었을까?

간혹 눈살이 찌푸려질 정도로 눈에 다 보이는 모방을 하는 경우도 있다.
그러나 그런 경우만을 제외한다면 모방이란 우리 삶에서 가장 필요한, 필수적인 부분이 아닐 수 없다.

[모방의 법칙] 작가인 가브리엘 타르드 또한 나의 생각과 비슷한 부분이 많다.
기본적으로 인간을 모방을 하며 살아가는 존재이고 우리가 생각하는 것 이상으로
많은 부분에서 모방, 재모방,재모방의 재모방이 계속해 일어나고 있다.

단순히 모방이라는 것을 나쁘게만 보지는 않는다.
모방을 통해 우리는 우리속에 잠재되어 있는 심리적인 믿음과 욕망을 충족시킬 수 있고
모방을 통한 발전과 진화를 이룰 수 있기 때문이다.
물론 항상 발전적인 모습의 것만이 아닌 진부한 것이 나올 수 있는 경우도 배재할 수는 없다.

작가가 얘기하는 모방이란 인간들 사이의 사회적인 관계망을 지배하고 그러한 사람들이 모여 사는 집단 자체를 움직이는 힘이다.
모방은 일종의 심리적 상태를 의미하는 것으로, 암시와 최면상태라는 말과 관련된다.

모방의 역사와 전반적인 지식을 좀 더 심도있게 공부하고, 알아가고 싶은 사람에게 딱 어울리는 내용의 책이다.