어머니학교 - 이정록 시집
이정록 지음 / 열림원 / 2012년 10월

속담 하나만을 봐도 옛 선조들의 지혜를 엿보게 된다.
그 때 마다 어떻게 그런 생각을 하셨을까.. 싶은 궁금함과 경이로움이 드는 것이 사실이다.
과연 나는 후대의 누군가에게 그렇게 삶에서 놓치는 부분을 잡아줄 수 있는 사람이 될 수 있을까 괜히 궁금해지기도 하고.

그러고보면 우리 할머니 말씀도 하나하나 다 시같았다.
그 시절, 어려서 잘 몰랐지만 지금와 돌아보면 인생 굽이굽이 모두 거치신 할머니의 조언과 충고 한 마디가 왜 이렇게 금과 같이 느껴지는지 모르겠다.
나이는 인생의 경력과 같기 때문에 정말 하나하나 배울 것이 많은 것 같다.
이정록 시인이 어머니의 말씀을 받아 적어 시집을 완성한 것 처럼.

[어머니학교]는 사실 이정록 시인의 어머님 말씀을 모아놓은 책이다.
시집을 읽는 것 보다는 그냥 구수한 할머니 이야기 듣는 것 같은 생동감이 있다.
괜시리 어렸을 때 이모할머니께 ' 저년, 이년' 이라는 말을 들었을 때가 생각났다.
그 때 나는 내게 욕하시는 줄 알고 어린 마음에 무서워 울었지만 그건 귀여워서 하신 말씀이라는 것을 그후로부터 오랜 시간이 지난 후에야 알게 되었거든.

[어머니학교]를 읽다보니 [엄마를 부탁해]라는 소설도 괜히 생각나서 다시 읽어봤다.
살아가면서 순간순간 지나가듯 얘기하시던 어머니의 말씀을 생각하듯이
작가들 또한 어머니라는 우주를 토대로 많은 작품을 내는 것 같다.
구수한 사투리로 말씀하시는 할머니가 생각나는 책이다.