생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 1 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 1
은지성 지음 / 황소북스 / 2012년 7월

책을 만들 때 제목을 잘 짓기란 정말 중요하다.
[생각대로 살지 않으면 사는대로 생각하게 된다]는 이 책의 제목 또한 정말 잘 지은 제목이라고 생각한다.
책의 내용은 사중에 나와 있는 보통의 다른 책과 사실 그다지 다를 것이 없다.
여러 성공한 사람들 특히 의외의 분야에서 성공을 거둔 사람이나 여러번 실패를 경험한 사람의 성공담이 주를 이룬다.
하지만 그 제목이 모든 내용을 응집해주는 느낌이다.
그리고 이 책의 제목으로 인해서 모든 내용이 더 큰 하나의 메시지로 다가오는 것 같다.
오드리 햅번, 닉 부이치치, 박태환에서 이태석신부, 월트 디즈니 까지 다양한 사회 각기 계층의 인사들이 이 책에 가득하다.
책의 내용은 당연히 좋고 교훈적이었다.
결국에 꿈이 있다면 그 꿈을 놓지 말고 그 누가 말하든간에 좌절하지도 말고 앞으로 나아가라는 이야기를 반복적으로 하고 있었다.
민들레 홀씨 하나가 큰 숲을 이루듯이 우리가 하고 있는 하루하루의 생활이 우리 인생에 노란 민들레가 피어나게 만들어줄 것임을 깨닫게 되었다.
꿈이 있는가.
아니 설령 꿈이 없다고 하더라도 하루하루 성실하게 살다보면 그것이 꿈이 되지 않을까.

생각대로만 모든 일이 풀릴 일은 결코 없다.

내맘대로 할 수 없는 것이 인생이니까.

하지만 그 속에서 우리가 원하는 방향으로 살려고 노력하다보면 우리의 삶을 더 긍정적이고 가치있게 사용할 수 있을 것이다.

오늘도 힘내는 하루를 살아갈 당신에게 스스로 위로하면서 말이다.