고루한 대화습관 탈출하기 - 진부한 커뮤니케이션에서 벗어나는 14가지 방법
우테 라흐터바흐 지음, 박여명 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 7월

말이라는 것은 참 신기하다.
정말 신기하게도 어떤 사람이 하느냐에 따라서 말에 '맛'이 달라진다.
무슨 이야기든지 빵빵 '살리는' 사람이 있는가 하면 무슨 이야기든지 빵빵 '죽이는' 사람이 있다.
당신은 혹시라도 한번이라도 재미없게 말한다는 이야기를 들어 본 사람이라든지, 혹은 소개팅이나 맞선의 자리에서 말을 제대로 못해 번번히 퇴짜를 맞은 사람인가?
 [고루한 대화습관 탈출하기]가 꽤 유용한 팁이 될 것이다.
말을 재미 없게 하는 것에는 꽤나 여라가지 이유가 있을 터이다.
중언부언 한다든가, 지나치게 흥분한다든가, 부정적인 이야기만 계속 늘어놓는다는가...
이런 말을 하는 사람을 대체 누가 좋아하겠는가.
문제는 자신도 좋아하지 않는 일을 늘 해대고 있는 사람이 너무 많다는 것이겠지.
책을 읽으면서 내 대화 습관은 어떠 했는지를 곰곰히 생각해 보았다.
타인의 말을 잘 들어 주었는지, 내 말만 하지는 않았는지, 타인의 생각에 동의하지 못한다고 해서 그 표현을 지나치게 하지는 않았는지...
책에서는 다양한 상황에서 어떻게 말하는 것이 좋은지를 이야기해주었다.
그리고 그 대화상황과 발언들이 꽤나 시의적절하고 주옥같은 멘트들이어서 나도 써먹어야 겠다는 생각도 계속 하였다.
말을 재미있게 하는 것도 중요하지만 적절한 타이밍에 말을 예쁘게 하는 것이 더 중요하다는 사소하면서도 당연한 진리를 다시 한번 알게 해준 책이었다.