인생역전 7분 솔루션 - 하루 7분, 90일이면 인생이 바뀐다
앨리슨 루이스 지음, 이미숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 6월

7분은 길다면 길지만 짧다면 짧은 시간이다.
하루에 7분씩 투자하는 것은 어렵지도 않고 대수롭지도 않아 보인다.
하지만 하루에 7분씩 '매일'하는 것은 절대 쉽지 않은 일이다.
[인생역전 7분 솔루션]은 하루 7분씩 90일을 투자하라고 말한다.
그냥 보면 꾸준히 한다는 것이 정말 어렵게만 느껴지고 짜증나게만 느껴지지만 책에서 말하는 것이 강제적으로 반드시 90일동안 꼭 지키라는 이야기로 들리지는 않았다.
몸에 버릇을, 습관을 들이라는 말로 여겨졌다.
1. 긍정적으로 발전적으로 생각하고
2. 목적 선언문, 90일 개인 목표 워크시트, 90일 업무 목표 워크시트, 학습 워크시트, 90일 달력 워크시트, 7분 라이프 커넥션, 최고의 활동 워크시트 등을 기록하고
(거창하게 보이지만 자신의 삶을 되돌아보고 그것을 토대로 다시 앞으로 나아갈 방향과 길을 찾는다는 점에서 꽤 유용한 기제이다.)
3. 2의 것을 실천하기
조금씩 조금씩 몸에 습관을 들이고 그것을 토대로 새롭게 살아갈 힘을 얻는다는 것은 다른 종류의 자기계발서와는 다르지 앟았다.
하지만 내가 느끼기에 [인생역전 7분 솔루션]에서는 긍정적인 습관을 들이고 그것이 습관이 아니라 아예 생활이 되게끔 만들라는 것 같았다.
21일 동안 같은 행동을 하면 그것이 습관이 된다는 이야기를 들었다.
작심삼일 이라도 삼일만에 계속 그것을 갱신해 나간다면 그것이 새로운 원동력이 되지 않을까.
인상적이었던 부분
" 사람들은 두뇌의 가소성을 기반으로 변화하고 성장할 수 있다. 신경 가소성을 이용해 성장을 도모하는 곳 중 하나가 바로 군대다. 군대에서는 매일 실제 상황과 같은 조건에서 육체 훈련과 정신 훈련을 반복한다. 매일 병사들에게 일련의 도전을 제시하고 성취하게 만드는 과정을 통해 체력을 키우고 자신감과 성취감을 느끼게 만든다.
  이처럼 규칙적인 시도와 작은 도전들의 성취가 반복될 때 인내력이 향상된다. 그리고 새로운 기술을 완벽하게 익힐 때 느끼는 짜릿한 기분이 자신감을 향상시킨다. 병사들이 엄청난 스트레스를 비교적 잘 견뎌 내는 것도 바로 훈련 덕분이다. 작은 성취를 거듭함으로써 더 큰 업적을 달성할 수 있기 때문이다.
  한 걸음 더 내딛는 작은 행동들이 마침내 성공을 이루어내고 그런 경험들이 모여 오늘 또 한걸음을 내딛게 한다. 당신도 이런 경험들을 행동하고 실천함으로써 점점 향상된다는 것을 깨달ㅇ르 수 있을 것이다."