인생을 단순하게 사는 100가지 방법
일레인 제임스 지음, 김성순 옮김 / 21세기북스 / 2012년 6월

요즘은 '버리기'가 출판계의 뜨거운 감자이다.
온갖 종류의 책에서 '버리기'를 강조하고 있다.
[마음 정리하기 연습- 리뷰 http://blog.naver.com/qkqqkq77/150134878811]
[마음 지키기 연습 - 리뷰 http://blog.naver.com/qkqqkq77/150127055575]

[인생을 단순하게 사는 100가지 방법] 역시, 필요 없는 것은 버리고 과감하게 제껴버리라고 이야기한다.
책을 보면서 정말 신기했다.
내가 실천하고 있는 것들과 그렇지 않은 것으로 명확하게 나뉘었는데, 내가 실천하고 있는 것이 생각보다 많았기 때문이다.
기분도 상쾌하고 뿌듯한 마음으로 책을 읽어 내려갔다.

저자는 오프라 윈프리가 '자신의 롤모델'이라고 한 일레인 제임스라는 사람이다.
결국에 책 전체를 통틀어서 저자가 하는 말은 이것과 같았다.
1. 자신에게 맞는 스타일을 찾으면 다른 이것 저것을 하겠다고 스트레스도 시간낭비도 하지 않는다.
2. 혀례의식을 버리고 정말 필요한 것에만 열정을 쏟아라
3. 여러가지 일을 많이 한다고 해서 인생이 행복해지는 것이 아니다. 단순한 삶의 형태를 통해서 인생에서의 행복 추구에 더 집중해라.

이것들을 위한 여러가지 방법이 있었을 뿐 그 안의 내용은 진정한 행복 추구에 이것저것 번잡하게 늘려놓는 것은 필요 없는 일이라는 점이었다.
정말 결정적으로, 단순한 삶을 산다는 것은 단지 뭔가를 팍 줄이라는 것이 아니었다.
자신이 진정으로 원하는 것에만 온전히 집중하는 것이라는 생각이 들었다.
당신의 삶에 상당한 지분을 차지하고 있는 것은 무엇인가?
휴식을 위한 것이라고, 스트레스 해소를 위한 것이라고 변명하며 그것을 끊어내지 못하고 있진 않은가.
생각해 볼 시간이다.