식욕 버리기 연습 - 먹어도 배고픈 사람을 위한 심리보고서
마리아 산체스 지음, 송경은 옮김, 유은정 감수 / 한국경제신문 / 2012년 5월

사람의 몸은 참 신기하다.
한 쪽에서 에너지가 부족하다고 하면 신기하게도 다른 쪽에서 필요한 것을 쏙쏙 뽑아다가 채운다.
그리고 한 쪽에서 너무 많으면 그것은 또 그냥 버리거나, 필요 없는 곳에서 가져다가 쟁여놓는다.
이렇게나 놀라운 인체의 신비를 우리는 정신적인 부분과의 연결을 통해서도 알 수 있다.
[식욕 버리기 연습]에서는 이유를 알 수 없이 먹어도 먹어도 배가 고픈 것은 실제적인 육체적인 허기가 아니라고 말한다.
그것은 정신적인 허기라고도 말 할 수 있다.
정신적으로 공허하고 뻥 뚫려서 그것을 메울 수가 없기 때문에, 음식을 먹어서 느끼는 포만감으로라도 공허함을 채우려고 한다는 것이다.
우리가 극심한 스트레스를 받으면 폭식을 하는 경우가 많은데, 그것이 바로 단적인 예이다.
[식욕 버리기 연습]에서는 다양한 학술적 사례를 들어서, 사람이 어떻게 자신의 스트레스를 먹는 것을 통해서 푸는지 확인시켜준다.
어쩌면 타인에게 스트레스를 풀거나 폭력적으로 변하는 것보다는 자기 몸에게 '폭식'이라는 '학대'를 가하는 것이 낫다는 생각이 들기도 했다.
폭식도 당연히 나쁘지만, 타인에게 스트레스를 풀어버리는 것은 더 나쁘다는 생각이 들어서 말이다.
하지만 주변에 폭식과 거식증으로 고통받는 사람을 보다보니, 옆에 있는 사람도 덩달아서 극심한 스트레스를 느낀다는 점을 알게 되었다.
결국은 모든 것이 마음의 병일진데, 우리는 그것을 어떻게 고쳐야하는 것일까.
마음 편하게 먹고, 완벽주의를 버려야만 나을 수 있는 것이 마음의 병이 아닐까.