몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

[몸살림 운동 처방전]은 꽤나 독특한 책이다.
나에게 딱 맞는 운동법을 알려준다고 말하지만, 그 포인트가 조금은 다르다.
제목만 봐서는
"A로 고통받고 있다면? - A' 운동을 하세요. 그리고 그 운동법은 1-2-3-4-5-6-7 (사진 첨부)입니다. 운동하면서는 ~한 자세를 유지하도록 주의하세요. 이 운동을 하면 ~~도 더불어 좋아집니다."
라는 메뉴얼을 제시해 줄 것만 같다.
하지만, [몸살림 운동 처방전]은 이렇게까지는 제시하지 않는다.
다만 처음부터 끝까지 운동의 필요성에 대해서 이야기한다.
다양한 사례를 들고 사례에 대해서 설명을 한다.
하나의 소제목마다 기본 사례가 있고, 그것에 더해서 다양한 사례를 담고 있다.
위에서 이야기한 것과 같이 아주 명확하고 딱 떨어지는 매뉴얼은 사실 없다.
하지만 책을 읽고 있으면 운동을 해야만 한다는 마음이 아주 많이 든다.
우리가 요즘 고통받는 각종 질병들에 대하여 어떤 삶의 방식을 가져야하는지를 가지고 대전제를 세워주고 삶의 방식을 고쳐주기 때문에 오히려 읽고 있다보면 마음까지도 튼튼해지는 기분을 맛볼 수 있다.
그리고 그 결론은 어떠한 질병으로 고통받든지 간에 운동을 열심히 하면 된다는 이야기로 끝난다.
운동의 중요성을 누구나 말하고 어디에서든지 말하지만, 실상 꽤나 지키기 어려운 것이 아닌가.
우리 모두 [몸살림 운동 처방전]을 읽고 열심히 건강을 챙겨야만 할 것이다.
더 나은 삶을 위해서 말이다.