나도 별처럼
캐서린 패터슨 지음, 고수미 옮김 / 열림원 / 2012년 1월

[나도 별처럼]이라는 책의 표지를 보면 무슨 생각이 드는가?
뭔가 삶이 밝고 맑고 희망찬 것만 같은 사람이 떡 하니 보이지 않는가?
하지만 그 내용은 책의 제목과 그리고 표지와는 매우 다르다.
말 그대로 온갖 불우한 환경에 처해있는 한 아이, 엔젤이 이 소설의 주인공이다.
감옥에 간 아버지, 남매를 버리고 떠난 어머니, 이미 나이 많고 거동머저도 불편한 증조할머니, 어린 동생까지...
겨우 열한살짜리 아이에게 이런 환경에 처하게끔 만든 작가에게 나는 내 나름대로 화가 났다.
엔젤과 같은 착하고 어른스러운 아이는 꼭 그런 환경에만 처해야 하는 것인지...
고작 열한살이 온가족을 보살피고 신경써야 하는 것인지...
물론 내 나름대로의 반감을 지닌채 읽기는 했어도 감동은 가득했다.
정말 어두운 상황에서, 모두 길 잃어 수렁에 빠지려는 상황에서 마치 등불과 같은 존재인 엔젤.
그 누가 이런 어린아이가 따스함이 되고 빛이 되리라고 생각이나 할 수 있을까.
그리고 또 하나.
엔젤의 어머니도 엔젤 만큼이나 불우한 상황을 겪었다.
불우한 상황에서 컸다고 그걸 그대로 답습하는 어머니. 그리고 자신의 환경에 묻혀버리지 않고 밝고 희망차게 사는 엔젤.
이것을 보면서 우리는 같은 환경이어도 충분히 다른 삶을 살 수있음을 배울 수 있다.
환경을 비관하기보다는 극복하는 것이 더 바람직함을 은연중에 보여주는 것이 이 소설의 근원에 깔린 메시지는 아닐까.
참 안타깝기도 하고 화가 나기도 하고 감동받기도 한 [나는 별이다].
내 인생은 왜 이런 식이냐며 절망하는 이들이 꼭 보기를 바란다.