7일 만에 끝내는 해커스 한국실용글쓰기 - 소방공무원 가산점 l 공기업 취업 준비생 l 실전모의고사 3회분 l 객관식 모의고사 2회분
해커스 한국어연구소 지음 / 챔프스터디 / 2024년 8월

한국실용글쓰기?

처음 내가 한국실용글쓰기에 대해서 알게된 것은 소방공무원 공채 및 경채의 가산점 항목을 보면서였다.

실용글쓰기면 진짜 논술처럼 글을 써야한다는 것인가?

아니면 글쓰기를 어떻게 평가한다는 거지?

궁금증이 가득한 상황에서,

시험 준비하는데 최고의 길잡이가 되어주는 해커스의 7일 만에 끝내는 해커스 한국실용글쓰기] 교재를 만나게 되었다.

[해커스 지텔프 문법, 청취, 어휘, 독해] 교재도 같이 공부하면서 보게 되었고.

진짜 작문을 해야 하는 것인가에 대한 내 우려와는 다르게

실제 문제 내용은 그다지 어렵지는 않았다.

좀 더 쉽게 설명하자면 객관식의 경우는 수능 국어의 선택 과목 중 하나인 [화법과 작문]에서 작문 파트 정도의 난이도랄까.

그리고 [언어와 매체]의 올바른 문장 쓰기 정도의 난이도.

엄청나게 어려운 것은 아니기 때문에, 요령만 좀 더 붙으면 충분히 공부해낼 만한 내용이다.

물론 개개인의 국어 실력에 따라 편차는 당연히 있겠지만

객관식은 글을 읽고 충분히 찾아낼 만한 것이었다.

한국실용글쓰기 시험을 준비하고 싶다면, 준비 해야만 한다면

7일 만에 정복하도록 도와줄 [해커스 한국실용글쓰기]가 가장 좋은 선택이 되리라 생각한다.

실전 모의고사도 같이 있고, 원고지 모법 답안에 연습용 원고지도 같이 제공하니 말이다.