고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 의대·약대·바이오계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
안계정.정유희.배득중 지음 / 미디어숲 / 2023년 1월

상위권 학생들이 가장 선호하는 학과를 선택해보라면,

그리고 그 중에서 이과생으로 특히나 한정해서 학생들에게 물어본다면,

거의 대다수가 의치약한수로 불리는 의료계열을 선택할 것이다.

의료계열의 입시 혹은 조금 방향을 틀어서 바이오 생명쪽도 많이 선택하고는 한다.

의료계열 입시는 당장 내신 성적 뿐만 아니라

다양한 교과내 교과외 활동도 챙겨야하기 때문에, 고1때부터 준비해서는 안 된다.

진로를 위한 준비를 위해서라도 예비고1부터는 로드맵을 잘 짜주어야하는데

그것을 가장 잘 도와줄 수 있는 책이 바로

[고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 _ 의대·약대·바이오계열] 이다.

미디어 숲에서 나오는 진로 로드맵 시리즈를 꽤나 좋아하고 주변에 많이 추천하는데,

그 이유는 세특을 준비하는 가장 명확한 예시를 보여주기 때문이다.

단지 학생부 내용을 엿보고 참고하는 것에서 끝나서,

내가 내 진로를 준비하기 위해서 알아야하는 것들

그리고 피상적으로만 알고 있던 그 직업이 무엇을 하는 것인지를 알려준다.

참고 자료를 어디에서 찾아야하는지, 그리고 어떠한 영상이나 도서가 도움이 되는지를 명확하게 알려준다.

물론 이 책에 나와있는 그대로를 나의 세특 과제로 삼아서는 안된다.

다만 이 책을 참고하고 또 이것을 바탕으로 나만의 것을 만들어갈 수 있기에, 예비 고1과 고1들에게 꽤나 유용한 책이라고 생각한다.