고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 공학·미디어계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.안계정 지음 / 미디어숲 / 2023년 1월

2025학년도 즉 현 2022 기준 중학교 1학년 학생들이 고등학교 1학년이 되는 해부터 고교학점제가 전면 시행된다.

고교학점제에 대해서 잘 모르는 경우는 굉장히 낯설고 어렵게만 다가오는데,

결국에는 학생들이 자신의 진로에 맞춰서 선택권을 더 많이 가지는 제도라고 간단히 정리할 수 있다.

학생부 종합전형은 학생의 자기주도적인 학습과 학습 과정 설계를 강조하기 때문에

이 고교학점제와 딱 맞아 떨어지는 전형이기도 하다.

현재도 고교학점제를 시행하는 학교가 많은데 입학하기 전에는 굉장히 두려움을 가지기도 하지만

정작 다니다보면 별다른 차이점을 느끼지 않기도 한다.

결국에는 자신의 진로를 확고하게 세우고 그에 맞춰서 학교 생활을 하는 것이 매우 중요한 것인데

[고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 공학 미디어 계열] 에서는 자신의 진로에 맞춰서 어떻게 학생부를 채워나갈 수 있는지를 자세하게 알려준다.

학생부 교과 세특이나 탐구 주제 그리고 자동봉진 활동에서 스스로 채워서 해볼 수 있는 예시를 잔뜩 제시한다.

각 학과별로 유용한 도서와 영상 그리고 탐구활동 주제를 마구마구 주기 때문에

학생들이 자신의 진로에 맞게 적절하게 선택하여 자신의 것으로 만들기만 하면 된다.

자신의 진로에 맞춘 주제를 스스로 찾아서 작성해야하는 수행평가가 요즘 굉장히 많은데,

뭐할까 고민하며 남들이 하는 똑같은 것을 하기 보다는

이런 교재를 읽고 또 읽어서 활용하기를 추천한다.

결국 입시는 나의 노력이 많이 들어가야한다.