하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

벌써 2022년의 12월이다.

우여곡절이 많았던 한 해가 다 가고 있는데, 이뤄놓은 게 무엇인가

올해는 해낸 것이 무엇인가 생각해보았을 때 뭔가 달라진 게 없는 것 같기도 하다.

무탈하게 보냈다면 그 또한 의미있는 것이기에 만족하지만

은근히 마음 한 켠에 한 해 참 빨리 갔다는 생각을 하던 차에 이 책을 만나게 되었다.

[하루하나 365일, 챌린지 인생 문장]에서는 하나하나 그 말을 한 사람들의 대표적인 문장들을 모아 두었다.

익히 알고 있던 것도, 그리고 처음 알게 된 것도 있는데

한 문장을 하루동안 곱씹으면서 생각하게 되는 게 많다.

처음부터 필사할 목적으로 책을 선택했는데,

거창하게 하겠다고 준비하기는 부담스러워서 책의 여백 한 켠에 인생 문장을 따라서 쓰기 시작했다.

책을 받은 날부터 시작하였는데,

날짜 쓰면서 하루하루 다시금 생각하고 하루를 반성하게 되는 것 같다.

말 그대로 REFLECTIVE JOURNALING을 약간 응용하여 이 책을 활용하고 있다.

내년에는 달라진 나를 원한다면, 이 책을 추천한다.

어떤 식으로든 책을 활용하는 나에게 동기부여를 적극적으로 주는 책이다.

한 문장 한 문장 읽어 내려가면서, 그리고 편집자가 적어놓은 코멘트를 추가로 보면서 많은 생각을 하게 만들어준다.

사소한 움직임 그리고 사소한 습관이 모여서 위대한 나를 만들어 줄 수 있다.

그 사소한 시작을 [하루하나 365일, 챌린지 인생 문장]과 함께 하기를 추천한다.