한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법 - 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙!
공주영 감수 / 리스컴 / 2022년 9월

애석하게도 한글 맞춤법을 잘 쓴다고 자부할 수 있는 사람은 거의 없는 것 같다.

'어의 없다'는 이제 양반인 수준으로 정말 다양한 맞춤법 파괴의 형태를 만나게 되는데,

그럴 때마다 드는 생각은 일단 나나 잘 하자는 것이었다...

한글 맞춤법은 그 용례를 외우는 것이 가장 좋다.

예시를 보면서 어떻게 적용할 수 있는지를 알 수 있으니 말이다.

[한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법]을 보면서 한글 맞춤법을 그렇게 엄청나게 많이 설명해주지는 않는다는 생각이 처음에는 들었다.

하지만 곰곰히 생각해보니 [한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법]은 적절히 이해할 수 있는 만큼으로 설명을 조절한 모습을 가지고 있었다.

안 그래도 어려운 맞춤법을 온갖 어려운 용어를 설명하면서 해봤자 머리만 더 아프니

적절한 수준으로 끊고 정리했다는 게 많이 느껴졌다

교재에서 가장 마음에 든 부분은 '꼭 알아두세요'이다.

한글 맞춤법 조항의 설명을 읽어 내려가다가 의문을 가질 수 있는 부분들을 명쾌하게 풀어내주고 있었다

마냥 어렵다고만 생각할 것도 아닌게,

우리에게 한국어는 모국어이니까 아주 조금의 오류만 잡으면 실생활에서 엄청나게 많이 활용할 수도 있고 연습할 수도 있다.

'이제와서 국어 공부...' 라는 생각보다는

한글 맞춤법에 대한 아쉬움을 다 떨쳐버릴 수 있는 순간이 바로 지금이라고 생각한다.

생각만 가득한 머리에 집중하지 말고 당장 [한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법]을 읽어보는 건 어떨까