문과계열 비전공자를 AI 활용 인재로 만들어주는 책 - 프로그래밍 지식이 전무해도 OK
전지혜 옮김, 박정환 검토, 오니시 가나코 감수 / 아티오 / 2022년 7월

그 전에는 잘 못 느꼈지만, 코로나 시국을 맞이하고는 정말 우리가 AI에 의존하고 있다는 게 여실히 느껴졌다.

어떻게 살아야하는지를 더 많이 생각해보게 되었고,

AI에 대해서 배워야한다는 생각 에 코딩도 이것저것 해보게 되었다.

그렇지만 뭔가 정확히 알고서 일상생활에서 계속 사용하는 게 아니다보니 AI 전반에 대한 이해가 부족하다는 생각이 많이 들었다.

이런 와중에 보게 된 [문과계열 비전공자를 AI활용인재로 만들어주는 책]이라는 책은 참 명확했다.

문과생을 위한 책이었으니 말이다.

무엇이 무엇인지를 설명해주는 게 명확해서 그리고 최대한 쉽게 설명해주니 읽는 나도 더 이해가 갔다.

중간중간 적절한 도식, 강조를 위한 하이라이트 처리는 핵심만 명확하게 이해하게 도와준다.

AI를 직접 활용하는 건 아니어도, 이것을 가지고 다르게 사용할 수 있도록 조직하는 이들에게 더 도움이 돌 책이라고 생각한다.

책의 표지에 적혀있듯이

프로그래밍 지식이 전무해도 읽어볼 수 있는 책이라서 반가웠다.

문과생이라고 뭔가 모른다고 그냥 덮어두고 있지 말고,

읽고서 뭐라도 실마리를 더 찾기를 권한다.

AI를 만들고 제작하는 게 관건이 아니다.

그것을 활용할 방안을 찾는 건 오히려 문과생들이 더 잘 해낼 수 있는 것이라 생각한다.

우리 문과생들의 인문학적인 소양이 바로 빛을 발할 시대가 또 AI의 세상이 아닐까싶다.