학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 종합편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

대체 세특이 무엇인가.

고등학교 들어가기 전, 중학생들에게 이야기를 아무리 해도 잘 이해를 하지 못한다.

그렇다고 고등학생들이 엄청나게 이해를 잘 하고 그러는 것도 아니다.

챙기는 학생은 너무나도 열심히 잘 챙기고, 그렇지 못한 학생들은 수행평가나 겨우 하게 되는 그 세특을 어떻게 준비해야할까.

[학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 종합편] 에서는 세특을 채우기 위해서 하게 되는 심화탐구활동 보고서를 어떻게 작성하면 되는지의 예시를 보여준다.

어떤 과목에서든지 간에 자신이 진학을 원하는 계열에 맞춰서 세특을 작성할 수 있다는 것을 보여준다.

수업시간에 배운 것을 기반으로 하여 세특을 작성하는 예시가 나와 있으니 더 유용하다.

일부러 같은 국어 과목에서도 인문계열도, 공학계열도 다 세특을 작성할 수 있다는 것을 보여주기 위해서 같이 찍어 보았다.

심화탐구활동 보고서 예시는 정말 더 구체적으로 학생들이 활용하기 좋은 것을 담고 있다.

물론 저렇게 똑같이 쓰면 절대 안 된다.

하지만 모범적인 보고서를 보면서, 배운 것을 적용하고 좋은 사례를 참고하여 보고서를 작성하다 보면

내 보고서의 수준도 한결 나아지리라고 생각한다.

학종으로 대학을 가는 비율이 줄어들었다고 하지만, 대학은 여전히 학종을 선호한다.

그리고 서울대도 2023입시에서 정시에서도 교과 세특을 반영하겠다고 했다.

그 무엇보다도 중요하게 챙겨야하는 것이기에, [학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 종합편] 과 함께 세특을 차근차근 준비해보기를 추천한다.

#고1 필독서 #고1 학생부 세특 주제 관리 #고1 학생부 세특 주제 관리 필독서