시원스쿨 토익스피킹 실전 모의고사 10회 - 한 권으로 끝내는, 개정판
이민하.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 10월

영어 공부를 계속 하고 있지만

시험 등을 준비하는 것은 또 아닌지라 실력이 어느정도 올라갔는지를 가늠하기가 쉽지 않다.

더군다나 독해나 리스닝 위주의 공부이다보니, 스피킹은 늘 뒷전이기도 하고.

그런 상황에서 스피킹을 확실히 올릴 수 있는 방법이 무엇인지 생각하다가, 바로 토익스피킹이 떠올랐다.

제일 접근하기 쉽기도 하고, 제일 실력을 확 올리기도 좋고.

시원스쿨에서 나온 토익스피킹 실전 모의고사는 케이트 선생님의 방식에 따라서 공부하도록 쭉 나와있다.

실전 모의고사까지도 같이 나와 있어서, 반복 연습해보기가 참 좋다.

그 와중에 2021년에 시험이 개정되었다고 하는데, 그렇다면 개정된 내용을 다 반영해서 확인해야만 점수를 받을 수 있겠지.

이 책은 완전 기초를 위한 책은 아니기 때문에, 시험 유형에 대한 자세한 설명들은 나와있지 않다.

약간 야생에 던져진 듯한 느낌으로 [시원스쿨 토익 스피킹 실전 모의고사 10회] 를 보고 있자니 마음이 복잡해지기는 했다.

너무 본격적인 책을 선택한 것은 아닌가 싶어서 말이다.

하지만 문항별 핵심 전략을 꼼꼼히 읽어보면서 생각보다 별 것 아니라는 생각이 들기도 했다.

어쨌든 시험 형식은 다 유사한 것이고,  준비를 잘 도와줄 책이 필요한 거니까.

학원에 가서 직강을 들으면 좋겠지만 그럴 시간은 없고,

인강을 듣고 있는 건 너무 괴로운 이들에게는

케이트 선생님의 전략이 가득 들어있는 이 책을 보면서 공부하는 게 더 이득이라는 생각이 들었다.

직장인들이 또 영어를 좀 많이 공부해야하는 게 아니기 때문에

[시원스쿨 토익 스피킹 실전 모의고사 10회] 과 함께 시간을 효율적으로 활용하면서 토스 준비하면 좋을 것 같아.

계속 반복연습만이 살 길이다.

좋은 교재와 함께 효과적으로 공부하면 좋겠다.