시간 낭비를 확 줄여주는 초효율 공부법 - 당장 잘못된 공부 습관에서 벗어나라, 과학적 공부법 34가지
멘탈리스트 다이고 지음, 김선숙 옮김 / 더메이커 / 2020년 12월

어떻게하면 효율적으로 공부를 할 수 있는가.
[초효율 공부법]은 시간 낭비를 버리면서 공부하라고 말한다.
그리고 책의 서두에서 '과학적으로 밝혀낸 효율적이지 못한 공부법 7가지'를 말해주는데
이거 보고 엄청나게 많이 정말 충격을 받았다...
이 방법들이 과학적으로 밝혀졌다고? 비효율적이라고?
여러번 반복해서 읽기나 밑줄긋기가 비효율적이라니.
한동안 유행이었던 7회독공부법과는 딱 반대대는 소리처럼 느껴졌다.
요약하기도 수업시간에서 종종 학습에 활용하는 방법인데 이 책에서는 조목조목 왜 이런 학습 방법이 좋지 않을 수 있을지 말한다.
거기서 끝나버린다면 황당하기 그지 없겠지.
문제는 새롭게 어떤 식으로 효율성을 따져서 공부하느냐이다.
[초효율 공부법]의 저자는 '능동학습'이 가장 중요하다고 말한다.
'능동학습'을 위해서 어떤 방식을 활용할 것인지를 말한다.
스스로 떠올리기 위해서 노력하기
자기말로 바꿔서 설명해보기 등
스포가 될까봐 너무 많은 내용을 여기 옮기지는 못하지만
많은 것들이 스스로 공부하고 잇다는 것을 자각하면서
공부한 지식이 내 머릿속에 들어가게끔 했다가 다시 빼내도록 하는 식이었다.
그러니까 이 공부가 진심으로 내 것이 될 수 있는 것이다.
내가 평소에 어떻게 공부하는지도 다시금 체크해볼 수 있었다.
주변 공부하는 사람들도 시간을 제대로 못 쓰는 경우가 많은데
이 책을 읽으면서 자신의 공부를 한 번은 더 점검해야한다는 생각이 들었다.
누구나 공부하는 방식은 조금씩 다를 수 있다.
하지만 지식을 내 머리 속에 콕 박아놓을 수 잇는 방법은 어쩌면 하나로 통하는 게 아닐까 싶다.
들어온 지식이 내 머리에서 나오도록 해야한다.