심리학으로 풀어보는 면접 비법 쏭프로의 유쾌한 코칭 일기 2
송은천 지음 / 바른북스 / 2020년 10월

내 심리를 알아야 면접에 대처한다.

남의 심리를 알아야 그 사람의 반응에 따라 내 답변을 조금 더 완전하게 만들 수 있다.

AI면접이 점점 더 늘어나긴 하지만, 최종 결정은 사람이 하고 100% AI면접이라는 것도 사실 불가능하다.

그렇다면 우리가 면접관을 사로잡아야한다는 것은 여전히 중요한 문제다.

[심리학으로 풀어보는 면접 비법]에서는 심리학 이론을 우리의 면접 상황에 딱 집어 넣는다.

읽어내려가는 것뿐만 아니라, 읽으면서 책에 쓰도록 한다.

유용한 심리학 이론을 배울 뿐 아니라 내게 필요한 것을 끌어내도록 만들어 놓은 책인 것이다.

면접에만 들어가면 떠는 사람이라면 불안이 큰 것이니 불안의 원인을 찾아보고 그걸 보완할 방법을 찾으면 된다.

직접 쓰는 부분을 그냥 읽어보지만 말고 제대로 확인하면 된다.

그리고 내가 생각하는 답을 쭉 써보는 것이다.

책을 덮고 내가 말한 답변을 다시 곱씹으면서 제대로 말한 것일까 .혹은 적절한 답일까를 생각해보자.

책 한 권을 제대로 써먹는 방법이다.

[심리학으로 풀어보는 면접 비법]에서는 이론만 말하지 않고 예시를 같이 들면서 설명한다.

예시문의 상황은 우리가 일상적으로 만나는 상황인데, 그걸 어떻게 처리하느냐는 모든 사람이 다 다르다.

똑똑하게 처리하고, 똑똑하게 상황 제시문 면접을 대처하기 위해서는 이런 것들도 같이 상상하면서 읽으면 좋을 것 같다.

모범 답안은 말 그대로 모범이지 정설이 아니다.

상대의 마음을 훔치면서 내 마음도 안정된 상태로 면접에 임하려면 심리학의 도움을 받아보자.