10대가 알아야 할 미래 직업의 이동 - 전면 개정판, ICT와 인공지능이 만드는 10년 후 직업 이야기 10대가 알아야 할 미래 이동
박종서.신지나.민준홍 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월

세상이 많이 다르다.
올해 코로나 시국을 겪어서 그런 걸까,
그 전까지는 그다지 많이 실감나지 않았던 인공지능의 세상이 더더더더더 체감된다.
인공지능을 만들고 개발하는 것만이 아니라 인공지능을 활용하는 직업, 그리고 유지보수관리하는 직업도 중요해졌다.
기존의 펜대를 잡고 흰 셔츠를 입고 회사 건물이 번듯한 것은 더이상 의미가 없다.
이런 세상에서 10대는 어떤 세상을 준비해야하는 걸까.
그리고 아이들은 무슨 직업을 선택해야하는지 문제다.

영어는 언제나 중요하지만 이제는 인공지능을 배우는 게 중요하다.
자신이 잘하든지 못하든지와는 상관 없다.
우리가 영어를 얼마나 잘하는지와는 관련 없이 우리 주변에 영어가 넘쳐나는 것처럼
우리가 인공지능을 얼마나 잘 알고 말 그대로 컴퓨터를 얼마나 잘 다루는지와는 전. 혀. 상관 없이 우리 주변에 인공지능이 넘쳐난다.
아이들이 생각의 전환을 꼭 해야만 하는 시점이다.

인터넷 세상에서 자신을 보여주고 나타내고 표출하는 게 자연스러운,
제2의 천성인 것처럼 자란 아이들에게 인터넷을 하지 말라고 말하는 게 어불성설인 것처럼
아이들에게 이 컴퓨터를, 인터넷을, 인공지능을 어떤 식으로 접근하며 바라보고 써먹어야할지를 생각하게 만들어야한다.
그리고 이 책을 읽어내려가다보니 딱 머리속에 드는 생각이 있었다.
우리는 평생 공부에서 벗어날 수가 없다.
뒤쳐지지 않으려면 반드시 읽고 공부하고 익혀야만 한다.
아이들이 그걸 빨리 깨우치면 깨우칠수록 더 많은 기회를 얻을 것이다.