넌 혼자가 아니야 - 자해 제대로 알고 대처하기
푸키 나이츠미스 지음, 음미하다 그림, 안병은.문현호 옮김 / 다림 / 2020년 9월

자해. 그리고 자살.

자해는 마치 자살의 전조증상처럼 여겨진다.

자해를 하는 걸 쉬쉬하지만 생각보다 많은 학생들이 자해를 하게되고 자해에 노출되어 있다.

그렇다면 더이상 이걸 쉬쉬할 일이 아니라 왜 그런 상황에 아이들이 놓일 수밖에 없는 것인지를 알아내는 게 더 중요할 것이다.

[넌 혼자가 아니야 : 자해 제대로 알고 대처하기]에서는 자해를 하고 있는 아이들에게 말을 건다.

어렵거나 모르겠는 소리만 하지 않는다.

많은 내용을 담고 있다가 보다는 자해에 대해서 조금은 더 편하게 다가가게끔 한다.

글이 많은 것도 아니고 책도 얇고 작아서 읽기에 쉽다.

어디에서 도움을 받을지, 자해라는 게 대체 뭔지, 왜 자해를 하게 되는 건지를 이야기한다.

항간에서 생각하듯이 관심을 받고 싶어서 하는 게 자해가 아니다.

이걸 관심 유발의 수단으로 사용했던 사람들이 있는 것인지 이 것때문에 자해에 대해서 오해가 많은 것 같다.

오죽하면 오죽 괴로우면 자신의 신체를 상하게 하는지 사람들이 조금 더 이해하면 좋겠다.

자신을 돌보지 않는 것도 자해다.

파괴적인 식습관을 가지고 건강을 해치는 것도 자해다.

그런 모습에서 하나하나 벗어나면서

나를 사랑하고 남에게 못할 말은 나에게도 하지 않는 게 바로 자해를 고쳐나가는 한 걸음이 아닐까 싶다.

그리고 왜 세상을 이렇게 받아들이고, 그 세상 안에서 내 모습이 부정적이고 괴롭혀서 마땅한 존재라고 생각하게 되었는지

진지한 치료를 받아보기를 권한다.

순간의 감정 폭발을 자해를 하면서 누그러뜨리는 사람들에게

꼭 읽어보라고 하고 싶은 책이다.

근본적으로 모든 걸 바꿔주는 외부적 존재는 전혀 없다.

나를 바꿀 수 있는 건 나뿐이니까.