언택트 채용 AI 취업 전략 - AI 시대 취업 전략 솔루션
최준형 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2020년 8월

언택트 세상이 되어버렸다.

코로나 시국으로 취업 시장마저 다 얼어버렸는데

대면 면접이나 시험등이 어려워지니 모든 게 언택트 지향으로 바뀐다.

어쩌면 당연히 마주할 수 밖에 없는 것이 AI채용인데, 우리가 너무 안일하게 대처하고 있었던 것일 수도 있다.

그렇다면 이 AI 채용을 AI 면접을 AI 자소서 분석을 어떤 식으로 접근해야하는 걸까.

내가 처음 AI 면접에 대해서 들었을 때 떠오른 생각은 바로 이 것이다.

"AI가 면접관이 되는 거라면 조금이라도 떨면 자신감 부족으로 처리되는 건가?"

그만큼 완벽하고 또 완벽하게 준비된 사람만이 살아남는 게 아닌가라는 생각이 많이 들었다.

어떻게 준비하면 될까.

우리는 이미 AI를 활용한 자소서 분석기의 세상에 살고 있다.

대학 다닐 때도 흔히 들었던 이야기가

논문이나 과제를 유사도 분석기를 돌려서 표절 여부를 확인한다는 것이었다.

당연히 그렇다면 기술은 점점 더 발전해서 자소서도 분석하고 있겠지.

내가 너무 AI에 대해서 겁먹은 것은 아닌지 의구심이 들기도 했다.

이미 우리는 너무나도 많은 곳에서 AI를 마주치고 있었기 때문이다.

사람이 글을 읽는 것도 AI가 글을 읽는 것은 방향점이 다르다.

그렇기 때문에 사람이 읽어도 AI가 읽어도 만점을 줄 수 밖에 없는 자소서를 써내려가는 게 중요하다.

이 책에서는 각 회사마다 AI를 어떻게 활용하는지를 알려주기 때문에

우리가 어떤 식으로 대처해야할지를 더 확실히 보여준다.

면접에서의 단계별 준비법도, 단계별 포인트도

해당 상황에서 그리고 해당 회사에서 사용하는 프로그램의 예를 들어가며 말해준다

일단 뭐가되든 준비하는 게 이 급박하게 변화하는 세상에 대처하는 법 아닐까

뒤처지지 않기 위해서라도 읽어야 할 책이었다.