한권으로 파이썬과 드론 날로 먹기
이현종.박재일 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 7월

요즘 어린 학생들은 학원에서 혹은 학교에서도 코딩에 대해서 배운단다.

아이들은 익숙하게 하는 걸 웬걸 어른이 하나도 못한다니.

학교에 배운 적이 없어서라고 변명하기엔

새시대의 새로운 기술 트렌드를 따라가지 못한다고 광고하는 것이나 다름없다.

뭔가 더 알고 배우고 싶다는 욕망이 가득찬 요즘

내 눈에 들어온 것이 바로 이 [한권으로 파이썬과 드론 날로먹기] 였다.

드론은 뭔지 알겠는데 파이썬은 또 뭐지?

한권으로 날로 먹게 해준다고 했으니, 속는 셈치고 책을 열어보았다.

드론이라는 건 무인비행체이다.

원격으로 조종하거나 컴퓨터 프로그램으로 간단하게 조작할 수 있다.

드론을 활용해서 촬영하는 것도 많이 보았고,

드론을 활용해서 만들어낸 영상물이 시간과 노동력대비 더 확실한 장관을 펼쳐주는 것도 보았다.

드론을 활용해서 무인택배 배송을 시험해보고 있다는 것도 들었다.

마치 핸드폰을 이용하는 것처럼 만들어진 드론을 그냥 사서 쓰기만 하면 된다는 생각을 가졌던 내게

이 책은 뭔가 다른 색다른 것을 말해주었다.

파이썬이라는 프로그램 언어를 배워서, 그걸 익혀서, 그걸 드론 활용에 써먹는 것이다.

사람이 하는 언어를 배우는데도 오랜 시간이 걸리고 힘든데

프로그램의 언어를 배워야한다고?

진짜 청천벽력같은 일이었지만, 사람이 쓰는 언어와는 분명히 다른 점이 이 프로그램 언어, 파이썬에 있다.

정해진 언어 규칙에 따라 쓰기만 하면 된다는 것.

뉘앙스나 문맥이나 발화자나 대화 구성원간의 관계까지 파악해야하는 사람의 언어와는 다르게 이 프로그램 언어는 확실히 익혀두면 그냥 적용만 하면 되어서 쉬웠다.

[한권으로 파이썬과 드론 날로먹기] 에서는 하나하나 쉽게 드론과 파이썬을 알려준다.

그림만 보고 따라해도 되고 더 응용을 해봐도 좋다.

일단 중요한 것은 모른다고 외면하지 말고 시작하는 것이다.