시간순삭 인공지능 with 스크래치 시간순삭 시리즈
이재우 지음 / 생능 / 2020년 8월

코로나시국으로 언택트 세상이 되었다.

거기서 끝나지 않고 별안간 갑자기 모든 세상이 인공지능과 그 활용을 향해서 나아가는 느낌이다.

각종 직업군도 이쪽으로 계속 변화하는 느낌이고.

요즘들어 내가 뒤처진다는 느낌을 받고 있는 분야가 바로 이 인공지능같은 컴퓨터나 프로그램을 활용하는 분야이다.

나도 과연 잘 할 수 있을지 하는 의구심을 가지고 인공지능 기초 교양강의도 들어봤지만

역시나 완전한 문과계열 인간인 나에게는 어렵기만 했다.

그 와중에 유튜브 강의를 제공해주면서 쉽게 인공지능과 스크래치를 알려준다는 책을 만나보게 되었다.

이 책은 학습자가 다양한 자료를 받아서 스스로 공부할 수 도 있는 책이고,

교사가 다양한 자료와 프로젝트를 활용해서 학생 맞춤으로 수업을 할 수도 있게 만든 책이다.

인공지능은 책에서만 읽어본 게 다인 나도, 충분히 배워서 활용할 수 있을 만큼 쉽게 알려주는 책이기도 하다.

일단 [시간순삭 인공지능 with 스크래치] 에서는 인공지능이 무엇인지, 그리고 스크래치는 또 무엇인지 그 정의를 알려주면서 시작한다.

책이 색갈을 다양하게 사용한 편인데, 눈이 아프거나 불편하지 않다,

그리고 각 챕터마다 큐알코드로 동영상강의를 볼 수 있게끔 해줘서 너무 좋았다.

정말 딱 기초중에 기초수준의 지식만 가지고 있는 사람들도

쉽게 접근하고 배울 수 있도록 만든 책이라는 게 많이 느껴졌다.

하나하나 차근차근 책에 나온 설명과 그림을 따라서 눌러보고

유튜브 강의를 계속 들으면서 이해를 더 해간다면

금방 나도 인공지능 모델을 만들어서 활용할 수 있겠다는 자신감마저 주는 책이었다.

[시간순삭 인공지능 with 스크래치]

단번에 바로 익힐 수는 없을 것이고 이것도 기초내용에 불과하다.

하지만 꾸준히 한다면 나도 인공지능 전문가가 되지 않을까

기대가 된다.