내 감정에 잡아먹히지 않는 법 - 화에 휘둘리지 않고 나만의 평온함을 지키는 심리기술
데이비드 리버만 지음, 이영래 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 7월

화를 버럭 내는 사람들이 있다.

참고 참다가 화를 내기 때문에 버럭!하고 화가 표출되고는 한다.

하지만 여기서 문제는 화가 나게끔 상황을 만들어낸 상대방은 왜 갑자기 화를 내냐면서 짜증을 내기 마련이라는 것이다.

다 괜찮다가 갑자기 화를 낸다고 받아치고는 한다.

내가 그동안 아무리 열심히 화를 참았고, 참다참다 못해서 화를 내게 된 것이라는 점은

그 누구에게도 설득력을 가지지 못한다.

무작정 화를 내는 사람이 되어버리는 경우도 잦다.

이런 이들을 위해서 내 감정에 잡아 먹히지 않고, 평온함을 지키면서 동시에 똑똑하게 내 감정을 표출하려면 어떻게 해야할까.

세상의 많은 심리학 책들이 말하는 건 항상 비슷하다.

내 감정을 제대로 직시하고 그리고 제대로 적절하게 표출하라는 것.

그러면 가스라이팅을 당하는 일도 줄어들 것이고

버럭 화를 내는 일도 그리고 그 화를 고스란히 그냥 받아내기만 하는 일도 줄어들 것이다.

책에서는 붉은 색과 글자 기울기를 굉장히 적절하게 사용한다.

그래서 읽어 내려가다보면 이 핵심에 집중하면서 글을 이해하고 받아들이게 된다.

내 모습을 제대로 표출하는 게 두려워서 어쩌면 우리는 화가 나고 분노하는 나를 내버려두고 있을지도 모른다.

화를 내면 사람들이 싫어한다는 이유로.

나만 조용하면 모든 게 다 나아질 거라는 생각으로 꾹꾹 억누르다가

결국 화병만 난다.

내가 표현하지 않으면 아무도 나를 이해해주지 않는다는 걸 이 책을 읽으면서 계속 떠올리게 되었다.

무조건 긍정을 타인에게 보여줄 필요도 없다.

일단 내가 나에게 무조건 긍정도 못하면서 타인을 뭐 얼마나 긍정해줄 수 있는 걸까.

어쩌면 남에게 베푸는 관용과 자비를 내게 먼저 베풀고 내 감정을 바라보고 인정하면서

그리고 다른 사람과의 관계를 잘 만들어나가는 게 정신 건강에 제일 도움이 되는 게 아니겠는가 하는 생각이 들게하는 책이었다.