2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

올해 입시는 어떻게 될까
코로나로 모든 학사일정이 크게 밀렸다.
지금쯤이면 원래 중간고사가 끝나고, 비교과 영역도 많이 채워졌어야한다.
사실상 고3 입시의 마지막 시험인 기말고사로 열심히 달려가야할 시기이지만
이제서야 중간고사를 보게 되었다.
학교별로 다르긴 하지만 교내대회도 많이 축소되었고 동아리 활동도 거의 하지 못하고 있다.
이런 불안하기만한 상황에서 대입을 준비해야하기 때문에
어쩌면 더 많은 정보와 더 많은 지식으로 중무장해야만 성공할 수 있다.

작년에 큰 도움을 받았던 [대학입시 합격전략 & 합격점수 컷]을 올해도 만나보았다.
작년과 달라진 것은 종이가 좀 더 환해졌다.
그 전에는 좀 흐린 빛깔의 종이였는데 이제는 그냥 하얀 종이라서 눈에 더 잘 들어온다.
덕분에 글자도 조금 더 선명하게 보이고.

이 책에서는 서울, 인천경기, 지역거점국립대학(지거국), 지방권 주요대학의 자료를 보여준다.
수시 및 정시의 각 주요전형을 분석하고 합격 전략까지 알려준다.
학교마다 무엇을 강조하지 사실 개개인들이 알기는 참 어렵다.
전문가가 아니라면 정말 하나하나 찾아서 살펴봐야하니 더더욱 어렵다.
이 책은 34년 입시 노하우를 가진 전문가가 써내려간 것이니
정보를 굉장히 집약적이고도 쉽게 알려준다고 볼 수 있다.
수시 학생부 종합전형은 성적도 정량평가인 경우가 많다.
그래서 해당 학교에서 뭘 강조하고 무슨 역량이 있는 학생만을 뽑는지를 제대로 모르면
아까운 수시 기회 1번과 접수비를 허공에 날려버리게 된다.
그런 모든 노력과 비용을 절약하고 동시에 똑똑하고 현명하게 지원원하기 위해서는
이 책을 열심히 읽고 또 성적과 비교해보면서 확인해야할 것이다.
올해도 이 책이 입시에 큰 도움이 되리라는 기대로 가득하다.