시원스쿨 인도네시아어 OPI - 4주 만에 끝장 내기
하영지 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 5월

인도네시아어 OPI 중급 단계인 IM, IL를 위한 [시원스쿨 인도네시아어 OPI] 는 간단명료하다.
쉽게 말해 시험에 나오는 것만!
시험과 관련된 것만!
확실히 외우고 활용하자는 것이다.
전화인터뷰로 시험을 보기 때문에 준비가 없으면 당황하고 어렵고 버벅일 수 밖에 없다.
실전이라고 생각하면서 책에서 제시하는 순서를 잘 따라가보자.
MP3는 무료 제공이다!

무료 응시료가 154000원이니, 쉽게 볼 시험이 아니다.
토익이면 뭐 그래도 상대적으로 편한 마음으로 본다지만 OPI는 3토익 수준.
총 20개의 세부 챕터에서는 자기소개같은 비교적 쉬운 내용에서부터 인도네시아나 한국의 현안을 이야기하는 것까지
정말 많은 내용을 물어본다.
대충 준비해서는 절대로 성공할 수가 없게 생겼다.
그러하기에 이 책에서는 필수 어휘. 패턴, 문법 제시를 먼저 해준다.
이것에 익숙해졌다면 예시를 보게 되는데
여기서 또 좋은 부분이 있다!
IL TARGET / IM TARGET을 나누어서 해당 레벨을 목표로 하는 학습자들을 위한 예시문을 보여준다.
양이 딱 두배정도 되는 거 같은데, 조금 더 자세하고 많은 이야기를 하게 된다.
그리고 그 뒤에서는 직접 연습하기 파트가 있는데,
이것 또한 IL TARGET / IM TARGET으로 나누어서 제시가 된다.
한 권으로 두 레벨을 공부할 수 있기 때문에 일석이조!

책으로 배우는 것이기에 답변 구성하기의 팁이나, 강사의 생생한 조언이 없어서 아쉽다고 생각할 수도 있다.
하지만 모든 공부는 자기하기 나름!
IL / IM 레벨을 목표로하는 응시자라면 이미 기초수준의 인도네시아어는 끝난 셈이다.
배운 내용을 활용하고 최대한 잘 가다듬어서 나만의 모범답안을 만들다보면
어느새 이 모든 게 나의 것이 되어있을지도!