2020 NCS 통합 기본서 (PSAT+직업기초능력평가+직무수행능력평가)
미래교육센터 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 1월

공기업을 준비하려면 가장 처음 만나게 되는 용어가 바로 NCS이다.
근데 대체 NCS가 무엇일까.
완전 초짜에게는 정말 뭔지 모르겠고 막막하기만 한 것이 바로 이 NCS.
공기업 취업을 목표로 삼는 많은 이들을 위해서 나온 [NCS 통합 기본서 2020]은 총 4개의 파트를 통해서
학습자들이 NCS를 정확히 이해하고 철저하게 준비할 수 있도록 도와준다.
일단 모르겠다면 이 책을 처음부터 끝까지 다 읽어보고 또 반복하면 좋겠다.
많은 교재를 푸는 게 아니라 좋은 교재 한 권을 반복하는 게 제일 좋으니까.

먼저 이 책에서는 NCS 기반 채용이 대체 무엇인지부터 알려주면서 시작한다.
서류, 필기, 면접 등의 전형이 어떻게 이뤄지는지뿐만 아니라,
공공기관이 어디인지를 정리해서도 보여준다.
채용현황과 평균 보수액까지도 정래해서 보여주기 때문에
공기업에 대해서도 알아볼 수 있고 어디를 지원할지를 더 구체적으로 정해볼 수도 있다.

그리고 파트2부터는 필기전형의 세세한 내용을 알려주게 된다.
인적자원관리나 예산관리능력 등등 각종 능력이 무엇을 의미하는지 그리고 어떤 식으로 시험에 나오는지.
OX문제도 있고 예시문제와 그 문제를 푸는 방법을 설명하면서 해설도 보여준다.
어떻게 푸는지를 글로 최대한 설명하고 있어서 꽤 유용하다.

서류 전형이나 면접 전형을 어떻게 준비해야하는지도 나와있다.
책의 후반부에는 실전모의고사도 총 3회 제공하고 있어서,
시간을 재면서 풀어봐도 유용하다.
온라인으로는 수리연산 SKILL 워크북도 제공하니까 수리에 약하다면 꼭 더 풀어보기를 바란다.
어떻게 준비하는지가 참 중요한 시험이라는 생각이 들었다.
잘 구성된 책으로 확실히 공부해서 합격이라는 기쁨을 모두가 누릴 수 있으면 좋겠다.