중3, 고1을 위한 확 바뀐 학생부종합전형 - 2022~2024 대학입시 전략 핵심 포인트
장정현 지음 / 경향BP / 2020년 2월

학생부종합전형은 준비해야하는 것들이 참 많다.
그 와중에 작년에 이어서 올해도 고등학교 1,2,3학년 학생들이 다 대학 입시 전형이 다르다.
반영하는 요소도, 수능에서 시험을 치르는 것들도..
이렇게 힘든 상황이지만, 학종은 조금 더 간단해졌다.
많은 내용이 축소되고 생략되기 때문에, 이것저것 부산하게 준비할 것은 적어보인다.
하지만 그 엄청 축소된 분량에서 깊이를 보여줘야하니 어려움은 매한가지다.

이 책은 딱 중학교 3학년과 고등학교 1학년의 입시에 맞춘 내용을 설명해준다.
이런 학생부종합전형을 설명해주는 책들이, 어떤 것은 괸장히 어렵고 어떤 것은 또 매우 기초적인 것에 집중하고는 한다.
그래서 학생들이나 학부모들이 손도 대지 못하고 읽기를 포기하는 경우도 있다.
다 읽어도 배운 것이 없다고 생각할 때도 있다.
하지만 이 책은 딱 중간 정도를 설명해준다.
잘 모르는 사람이 읽어도 너무 어렵지 않게 전문 용어만 늘어놓지도 않았고,
그렇다고 너무 시시해보지도 않게 이번 학생부종합전형의 변화를 설명해준다.
중도를 지키는 책이기에, 고등학교 신입생들에게도 많이 추천을 할 수 있었다.

책은 전반적으로 질문과 그에 대한 답으로 되어있다.
서술형태가 많이 딱딱하지 않아서 읽으면서 내 옆에서 전문가가  말해주는 것 같았다.

대학 입시와 관련된 전형과 교육과정은 계속 변할 수 밖에 없다.
교육이 그리고 교육을 통한 성공이 굉장히 중요한 한국이기 때문에
조금 더 좋은 방향을 찾고, 문제점을 보완하려면 급변할 수 밖에 없다고 생각한다.
문제는 변화를 이해하고 그 변화에서 기회를 만들어내는 것이라고 생각한다.
이번 변화를 학생들이 잘 잡아내고 차근차근 1학년 때부터 준비해주기를 바란다.