15개 템플릿으로 끝내는 토익스피킹 필수 전략서 - 단기간에 토익스피킹을 마스터하는 15개 템플릿 전략
황인기.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 11월

토익 스피킹은 실제로 말을 해야하니 토익보다도 시험 준비 난이도가 높다.

리스닝과 리딩은 잘 되어도 스피킹이 잘 안되는 게 바로 한국인인지라....

하지만 토익 스피킹도 시험이니, 규칙이 있고 유형이 있다.

그것만 잘 익힌다면 생각보다 더 어렵지 않은 시험이 될 수 있다.

친절한 토익교재라고 볼 때마다 생각하고 있는 시원스쿨의  [토익스피킹 필수 전략서] 를 만나보게 되었다.

제일 처음은 유형별 빈출 표현을 학습한다.
질문의 유형이 정해져있는만큼 답변도 사실 정해져있는데(...)
가장 많이 나오는 표현을 제대로 기억하는 게 아주 중요하다.
그리고 아무래도 소리내서 읽어야하니, 억양와 강세, 어디서 끊어서 읽어야하는지 반드시 연습해야한다.
듣기 파일을 제공하니 계속 반복해서 들으면서 연습하면 좋다.
정말 계속 따라서 말하는 걸 반복해야만 익숙해진다.

실전 연습 페이지를 보면서 준비시간 내에 내가 충분히 문제를 읽어내고 대답을 할 수 있는지도 연습해야한다.
하다보면 정말 막막하겠지만
이 책은 딱 초보자도 이해하기 쉽게끔 설명을 해놔서 토익 스피킹에 부담없이 도전할 수 있게 한다.
유명한, 내노라 하는 책들이 참 설명이 적어서 아쉬운 경우도 많다.
좋다고 유명하다고 하니까 초보자도 일단 사보고는 후회하고 포기해버리고는 하기 때문이다.

레벨솔루션에서는 각 파트별로 주심해야할 부분들, 그리고 강세나 억양 등 어느 부분에 중점을 두고 연습해야하는지 알려줘서 좋았다.
이런 페이지들이 학원에 다니거나 강의를 듣지 않고도 책만으로 충분히 공부할 수 있게 만들어준다.

파트별로 마지막 페이지쯤에서는 자주 출제되는 아주아주 중요한 단어들을 모아놨다.
예시 문장을 해석과 함께 제공하는 것은 물론이고, 단어마다 강세를 줘서 발음해야하는 부분을 표시해놓은 것이 참 마음에 들었다.
차근차근 공부하면서 다 외워버리고 써먹기 딱 좋은 토익스피킹 교재였다.