공학계열 진로 로드맵 - 로봇과 공존하는 기술자 진로 로드맵
정유희.안계정.김채화 지음 / 미디어숲 / 2020년 2월

이과이과, 자연계자연계, 공대공대.
고등학교만 올라가면 말하는 게 다 저런 것들이다.
그렇다면 공대는 뭐가 있는가.
생각보다 많은 학생들이 구체적인 진로를 계획하지 못한다.
그리고 막연히 문과가면 '문송'하니까 일단 이과를 선택하고 그리고 공대에 간다고 한다.
그런 이들에게 뭘 배우는지, 졸업하면 뭘 할 수 있는지, 그리고 뭘 준비해야하는지 알려주는 책이 바로 [공학계열 진로 로드맵]이다.
개인적으로도 활용하기가 참 좋은 책이라고 생각해서 읽어보게 되었다.

이 책은 목차부터 자세하다.
공대를 크게 세개의 부류로 나누고 그 안에서 세부 학과와 관련 질문과 답을 싣고 있다.
목차부터 뭔가 간단명료하지만 정확하다.

각 학과를 졸업해서 할 수 있는 직업과, 해당 직업을 가지기 위해서 해야하는 것들도 가르쳐준다.
고등학교에서 들어야하는 수업도 알려주기 때문에 조금 더 차근차근 준비할 수 있다.
교과 세특을 구성하고 동아리 활동이나 창의적 체험활동을 어떤 식으로 구체화하는지도 알려준다.

이 책을 집필한 세 명의 저자는 저서만 보아도 화려하다.
학생부 종합전형과 자소서, 면접 등에 대한 다양한 책을 쓴 저자들이 의기투합하여 [공학계열 진로 로드맵]을 만들었으니
 이 책이 얼마나 전문성이 있고 자세할지는 말하지 않다고 당연하다.

그리고 또 내가 이 책에서 좋았던 부분은 각 진로 계열과 관련된 참고 동영상을 알려주었다는 점이다.
실제로 들어가서 영상을 보면, 이 책에서 다소 평면적으로 설명해주던 것들이 내게 구체적으로 실제적으로 다가오게 된다.
대학 가는 것 정말 쉽지 않다.
하지만 차근차근 준비한 학생에게는 큰 결실로 다가온다.
그 준비를 제대로 도와줄 수 있는 책이기에 크게 추천하고 싶다.